День Святого Валентина на носу, наступает на пятки и почти стучится в двери — вы уже продумали, что будете готовить? Если список блюд, которые можно поставить на стол в День влюбленных, может долго обговариваться и подвергаться критике, то тематика оформления стола ни у кого не вызывает ни вопросов, ни возражений — сердечки и сердца, много и разных!
У вас уже есть мысли о том, как сделать сердечко, которое можно будет съесть на десерт? Признаюсь честно — я редко что-то готовлю специально для этого праздника (как-то в моей семье не прижилась традиция его отмечать), однако, увидев этот кекс, поняла, что жизнь у меня не сложится, если я не научусь его готовить! Конечно, романтика в отношениях зависит не только от того, будет ли у вас на столе в день Святого Валентина что-то особенное и сердечное, но, согласитесь, не прилагая никак усилий, трудно поддерживать романтическое настроение, если не подогревать его хотя бы время от времени всевозможными глупостями в виде сердечек, цветочков, свечей, сувениров, записок, признаний и прочей дребедени, к которой большинство из нас относится пренебрежительно, но почему-то очень и очень радуется.
Итак, как сделать сердечко и спрятать его в шоколадном кексе?
Ингредиенты для каждого из двух видов теста:
3 яйца, разделенные на желтки и белки;
1 чашка сахарной пудры;
1 и ¼ чашки муки;
5 ч. л. воды;
4 ч. л. растительного масла.
Для розового теста понадобится:
краситель розового цвета или любой натуральный заменитель (например, свекольный сок, однако, при этом следует учитывать, что сок — это жидкость, соответственно, необходимо сократить количество воды в рецепте).
Для шоколадного теста понадобится:
60 г. шоколада;
2 ч. л. какао.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла, присыпаем мукой.
Готовим первое тесто. Взбиваем белки до жестких пиков. В другой емкости взбиваем желтки и сахарную пудру до увеличения в объеме вдвое. Постепенно вливаем масло, воду, всыпаем муку, не переставая взбивать. Добавляем краситель розового цвета. Смешиваем тесто с белковой массой.
Выкладываем в форму для выпечки, готовим при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Полностью остужаем (не менее 3 часов).
Нарезаем кекс на порционные кусочки — настолько тонко, насколько получится. После этого с помощью формочки для приготовления печений вырезаем сердечки.
Второе тесто. Снова разогреваем духовку.
Измельчаем шоколад и расплавляем его на водяной бане. Отставляем в сторону.
Готовим тесто так же, как первое, только вместо красителя добавляем какао и расплавленный шоколад.
Наливаем в форму для выпечки 1/3 часть шоколадного теста, «ставим» в форму розовые сердечки настолько плотно, насколько получится. Оставшееся тесто выливаем сбоку и поверх сердечек.
Выпекаем примерно 30 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.
Дожидаемся остывания, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем кусочками, подаем к кофе и ждем заслуженных восторгов!
Рецепт и видеоинструции найдены на сайте Salted Lemons