Не уверена, что рецепт шоколадной пасты очень вписывается в формат Поста — даже при условии его постного исполнения (без сливочного масла или сливок, молока или сметаны) выходит неприлично вкусная штука, которую никак не назовешь скромной едой. Кроме того, веганская «нутелла» — вещь далеко не дешевая, что, опять-таки, нарушает все принципы Поста — периода отказа от излишеств. И тем не менее. В моей совершенно мясоедной семье очень стараются держать Пост — и, если я знаю, что могу как-то помочь продержаться детям и мужу, я буду помогать. Даже таким вот неправильным образом. Увы, я не уверена, что мое семейство могло бы пройти через вот эти полтора месяца перед Пасхой в полном аскетическом отказе от гастрономических радостей, поэтому при выборе между нескромным постом и отсутствием поста вообще я, очевидно, выберу именно первый вариант. В общем, лирику и оправдания в сторону, расскажу лучше, как сделать шоколадную пасту — рецепт подходит не только для постящихся, но и веганов-вегатарианцев, так что рекомендую обратить на него внимание. Он не сложен — вам не понадобится ни много времени, ни много сил, чтобы сделать подобное угощение, при этом результат... короче, что тут говорить? Вы и сами все понимаете! Понимаете и видите — постная шоколадно-ореховая паста прекрасна и невероятна. Если дома есть свежий хлеб и нет контроля в виде мамы с угрожающим выражением лица, считайте, что и пасты нет. Сметается сразу!
— Любимый вид торта?
— Шоколадный с шоколадом. С шоколадной начинкой и шоколадной крошкой сверху. И чашка горячего шоколада рядом.
Дженсен Эклз
Не знаете, как сделать шоколадную пасту дома? Ха! Главное слово, которое просится в качестве ответа, — легко. Легко все делается, понимаете? Предлагаю убедиться самостоятельно. Рецепт можно несколько удешевить, взяв грецкие орехи вместо, например, фундука (который используется в оригинальной «Нутелле») или приготовив овсяное молоко (вместо миндального, которое брала я), в целом я расскажу вам скорее идею, которую вы вполне можете адаптировать под собственные возможности.
Ингредиенты:
100 г. орехов;
3 ст. л. какао;
2/3 стакана сахара;
2 ст. л. муки;
1 стакан растительного молока;
60 г. кокосового масла;
1/3 ч. л. соли.
Берем удобную кастрюлю, отмеряем сахар, соль, какао и муку.
Хорошенько перемешиваем все это счастье.
И вливаем стакан молока. Любого доступного — соевого, кокосового, тыквенного, кунжутного, макового, овсяного или какого-либо еще.
Перемешиваем.
Ставим на плиту, при постоянном помешивании варим до загустения.
Орехи перемалываем в крошку — такую мелкую, как позволит ваш блендер.
Шоколадную массу и ореховую крошку перекладываем в чашу блендера.
Туда же добавляем кокосовое масло. Если кокосового масла нет, пробуйте без него. Не уверена, что результат будет такой же сногсшибательный, но совершенно уверена, что он будет приемлемым и вкусным.
И включаем блендер. Консистенция, конечно, не такая, как у оригинальной «Нутеллы», но вполне ничего.
Перекладываем в банки. После получаса в холодильнике паста станет гуще.
Или не перекладываем, а сразу наслаждаемся. Думаю, вы сами знаете, что дальше делать!