Материал про то, как сделать тесто для пельменей, готова начать с каминг-аута: привет, меня зовут Наталия, и я люблю приглашать в гости друзей, чтобы они мне лепили пельмени! Как правило, механизм прост: народ приходит на ужин, в меню заявлены те самые пельмени. Выдаю всем тесто и фарш, а дальше начинается невероятное удовольствие: все смеются, шутят, болтают, общаются, вспоминают какие-то общие моменты или просто интересные случаи. И да, при этом лепят, лепят пельмени! Проходит подобное мероприятие довольно быстро и весело. В результате у нас рождается новое совместное воспоминание, отличный вкусный ужин и... и излишки пельменей, которые я прячу в морозилку, а потом радостно потираю руки, потому что получаю запас еды на случай экстренного обеда, непредусмотренного перекуса, быстрого супа или просто полакомиться, когда грустно. Вот такая вот я меркантильная, имейте в виду, если вдруг соберетесь ко мне в гости. Ну, а сейчас, пожалуй, можно поговорить и о том, как сделать тесто для пельменей. Раньше в этом вопросе, как и в большинстве других, связанных с кулинарией, работала по принципу «на глазок». Когда ты делаешь небольшое количество теста и для самой себя (ну, или просто для своей семьи), проблем никаких нет: всегда можно домесить, добавить, подправить. Когда же предстоит глобальная лепка пельменей, подобный вариант выходит очень неудобным: сложно вот так вот с ходу сориентироваться не то, что в количестве компонентов — вымешивая большое количество теста, даже с его консистенцией можно оплошать. В общем, вот так в вопросе, как сделать тесто для пельменей, я пришла к необходимости определения пропорции. Весовые меры мне не интересны — мне удобнее в данном случае мерить стаканами. Опытным путем я вывела свою простейшую формулу, и она мне теперь исправно служит, не подводит и всячески облегчает жизнь.
— Ты пельмени есть будешь?
— Нет. Не буду.
— А пельмени?
Она отрицательно покачала головой.
— Ну, тогда только пельмени.
Людмила Астахова, «НЧЧК. Дело Рыжих»
Ну, и еще одно. С некоторых пор я перестала добавлять в тесто яйцо — с этим продуктом тесто выходит, на мой взгляд, чуть грубее и жестче после варки. Незначительно, но все же. Второй момент — зачем тратить на него дополнительные деньги, если можно не тратить? Короче говоря, готовлю тесто для пельменей без яиц и считаю, что оно прекрасно. Рассказываю подробности.
Как сделать тесто для пельменей
Ингредиенты для теста для пельменей
3 стакана муки;
1 стакан воды;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла.
Инструкция
- Отмеряем муку. Строго стаканами — срезая ножом лишнее. Без намека на гору или ямку — вот просто строго стакан.
- Делаем в муке углубление, вливаем воду и масло, всыпаем соль.
- И начинаем вымешивать, постепенно объединяя муку с водой.
- В итоге тесто соберется в шар, получится довольно плотным, но при этом останется достаточно мягким.
- Округляем, прячем в пакет и оставляем минимум на полчаса, чтобы тесто «отдохнуло».
- После этого с тестом можно работать. Оно мягкое, эластичное, очень приятное и удобное.
- Приятного аппетита!