Жаловаться буду. Сильно! Дело в том, что я люблю перловую кашу. Нежно и трогательно люблю! Но в моей семье, кроме меня, никто не понимает ее вкуса и не разделяет моей страсти. Раньше у меня была единомышленница — мама, и с ней мы могли вдвоем умять кастрюльку этого лакомства, практически не заметив. Правда, справедливости ради стоит сказать, что мама знала, как сварить перловую кашу так, что ели ее все! Ели и мурлыкали от удовольствия — даже не булькая о том, что они терпеть не могут эту крупу. Ел мой муж. Ел даже мой папа, который, кроме картошки, не признавал никаких гарниров! Увы, видимо, мне мамины таланты не передались — потому что — читай выше — в моей семье эту кашу любит только один член: я сама. Впрочем, все равно считаю, что варю ее вкусно: мне-то нравится, а мне вообще редко нравится моя готовка. Короче говоря, сегодня не будет рецепта перловой каши. Сегодня будут мои советы, рекомендации и вольные размышления на заданную тему.
Я... чувствую, что у меня в голове совершенно сырая перловая каша, которая никак не сварится, а когда сварится, то окажется абсолютно несъедобной.
Александра Маринина, «Не мешайте палачу»
Между прочим, вы знаете, что перловая крупа — это на самом деле тот самый ячмень, который мы часто видим в виде мелкой дробленой каши? Целенькие зерна, очищенные и отшлифованные, — это и есть перловка. Малопопулярная, но бесконечно полезная — ведь в ней и клетчатка, и куча микроэлементов, и витамины B, РР, А, D, E, и никотиновая с фолиевой кислоты. В общем, чудо-зернышки! Стоит уметь готовить правильно, верно? Рассказываю. И, кстати, если у вас есть, что добавить, буду очень благодарна! Знаете, как сварить перловую кашу так, чтобы ее ело мое семейство? Расскажите, очень прошу, вы окажете мне неоценимую услугу!
Как сварить перловую кашу
5 советов для идеальной перловой каши
- 1. Промываем и замачиваем. Обязательно. Если хотите, чтобы каша в итоге была рассыпчатой и красивой и не превратилась в кашу-малашу, размазню и один склеенный кусок невразумительной субстанции, промойте тщательно и залейте большим количеством воды. Оставьте минимум на полдня. Лучше — на ночь. И только после этого с крупой стоит производить дальнейшие манипуляции.
- 2. Посуда для варки каши должна быть достаточно большой — чтобы не получилась знаменитая «Мишкина каша», принимайте во внимание, что крупа увеличится в объеме примерно в 4-5 раз, из этого рассчета и выбирайте кастрюлю. Кроме ее размера, обратите внимание на стенки и дно: чем толще, тем лучше: если получится эффект томления, приготовления в печи, перловка скажет вам спасибо.
- 3. Замоченную и повторно промытую перловую крупу заливают водой из рассчета 1:2,5. Дальше все просто: довели до кипения, огонь убавили до минимума, прикрыли крышкой и варим до готовности, примерно 30-40 минут. Время приготовления сильно зависит от сорта крупы (есть те, которые можно приготовить за 10 минут, а есть и такие, которые придется варить долгие полтора часа) и от длительности замачивания (чем дольше перловка постоит в воде, тем быстрее сварится).
- 4. После того, как перловая крупа сварилась, положите в кастрюлю боооооооольшой кусок сливочного масла (кашу маслом не испортишь, помним?) и укутайте кастрюлю в несколько одеял. Постояв, потомившись, «отдохнув», перловая крупа превратится в роскошный и даже изысканный гарнир, который просто не может не понравиться!
- 5. Ну, а если душа требует излишеств и обстоятельства позволяют реализовать веления души, сделайте чуть иначе: обжарьте мелко порезанный лук, добавьте морковь и корень петрушки, немного сельдерея, пастернак, чуточку сухой зелени и зубчик чеснока, а потом смешайте все это с перловой крупой и уже после этого варите. Каша с овощами будет богатой, красивой и ароматной. А если к ней добавить еще и мяса... Ну, в общем, вы знаете.
- В общем-то, этого достаточно, чтобы сварить вкусную перловую кашу. Приятного аппетита!