Как украсить пирог тестом? Странный вопрос, считаете вы? Вовсе нет. Когда речь идет о тортах, мы, как правило, сразу знаем, в каком виде его подадим — просто залив шоколадом или накрыв мастичной салфеткой, украсив масляными розами или обильно присыпав вафельной крошкой. С пирогами дело обстоит иначе — редко кто задумывается о том, как сделать повседневную выпечку красивой и привлекательной. И очень зря! Есть множество доступных способов украсить пирог так, чтобы к столу подать потрясающий десерт. Поверьте, не надо быть особым кулинаром, обладать сверхспособностями или демонстрировать диплом об окончании курсов поварского мастерства, чтобы суметь превратить обычный пирог в произведение искусства.
Все, что вам понадобится, — это немного фантазии и много, много, много желания сделать необычное из обычного. Предлагаю вам 10 простых способов украсить пирог, не прибегая к сложным техникам и не покупая никаких особенных инструментов.
1. Любой пирог будет смотреться гораздо интереснее, если украсить его края простым фигурным декором. Выложите тесто в форму, аккуратно обрежьте края, затем возьмите вилку и плоской стороной надавите на тесто по всей окружности, захватывая примерно 1-2 см. После выпечки вы получите красивый фигурный край — зубчатый, веселый и очень аппетитный.
2. По такому же принципу можно украсить пирог с помощью ложки — выпуклой ее стороной надавливайте по кругу, в тесте получатся равномерные углубления. После выпечки декоративный край будет приятно хрустеть — из-за того, что тесто в этих местах выйдет тоньше.
3. Если перед тем, как выстелить дно формы тестом, отложить небольшой кусочек отдельно, можно украсить край пирога «бусами» из выложенных слегка внахлест кружочков теста. Очень милый, нежный, домашний декор!
4. По такому же принципу край пирога можно украсить «косой» — стильно, аккуратно и необычно.
5. Если теста остается побольше, раскатайте излишек и формочкой для печенья вырежьте листочки, сердца, цветы — все, что нравится лично вам. Фигурки аккуратно раскладывайте поверх начинки для пирога — будет богато, нарядно и очень красиво.
6. Перед тем, как выкладывать тесто в форму, поделите его на две неравные части — 1/3 и 2/3. Большую часть раскатывайте и выкладывайте на дно и бортики формы. Меньшую часть раскатывайте и перед тем, как выложить ее на пирог поверх начинки, крупной коктейльной соломинкой сделайте в ней дырочки — пирог будет украшен милым приятным «горошком».
7. По такому же принципу меньшую часть теста можно украсить небольшими надрезами, выполненными в шахматном порядке — при переносе на пирог тесто незначительно растянется, и готовая выпечка будет украшена симпатичной паутинкой.
8. Раскатайте меньшую часть теста в пласт, нарежьте широкими полосами с помощью фигурного ножа. Полосы уложите поверх начинки, переплетая в виде корзинки — получается очень торжественный вариант.
9. Меньшую часть теста раскатайте длинной лентой, начните укладывать ее по спирали от края пирога, параллельно сворачивая в виде «змейки». Не самый простой вариант, зато очень нарядный.
10. Раскатывая тесто перед тем, как выложить его в форму, позаботьтесь о том, чтобы бортики были выше на 1-1,5 см необходимого. «Лишние» края надрежьте ножницами до края формы с шагом в 1 см, получившиеся «лепестки» разложите по краю пирога, чередуя стороны (вправо, влево, вправо, влево и т. д.).
Фотографии взяты тут.