Знаете ли вы, как вкусно пожарить картошку? Удивительное дело, но это простое блюдо делит хозяек строго на две категории: те, кто умеет готовить жареный картофель, и те, кто не умеет. Казалось бы, что может быть проще? Почистил, порезал да пожарил, но на деле почему-то у многих часто возникают проблемы. У кого-то картошка упорно прилипает ко дну, кто-то мучается из-за того, что она вечно остается полусырой, у кого-то разваливается и превращается в пюре. Что сделать, чтобы у вас всегда получалась идеально вкусная жареная картошка?
Несколько интересных фактов о картофеле. Знаете ли вы, что...
1. Картошка — из семейства пасленовых, и ее ближайшие родственники — баклажаны, помидоры и табак.
2. Родина картофеля — Южная Америка, там до сих пор встречается дикий вариант этого растения.
3. В Европу картофель попал в 16-м веке, а вот на соседний континент, Северную Америку, только в 17-м.
4. До картофеля на Руси выращивали репу и брюкву, но с появлением нового овоща вкусовые пристрастия постепенно, но кардинально изменились.
5. Если вы любите поджаривать на масле остывший отварной картофель, знайте, что это блюдо называется «картошка а-ля Пушкин» — именно так любил готовить этот корнеплод великий русский поэт.
6. В Минске есть памятник картофелю. Впрочем, это далеко не единственный город в мире, который может похвастаться подобным монументом.
7. В Исландии очень популярна картофельная водка.
8. В 1995 году картофель вырастили в космосе, это первый овощ, который испытал на себе состояние невесомости.
9. Однажды в Англии вырастили картофельный клубень весом почти в 4 кг. Этот факт попал в Книгу рекордов Гиннеса.
10. Одно время во Франции женщины использовали цветы картофеля как украшение.
Прежде чем перейдем к основной части, содержательной, давайте определимся с некоторыми моментами. Жареный картофель — изначально блюдо далеко не диетическое, поэтому не стоит горестно заламывать руки и кричать много раз «ой» и «ах». Не можете сейчас позволить себе жареную картошечку? Проходите мимо. Предпочитаете картофель в духовке? Отличный выбор, проходите мимо. Считаете, что проще и здоровее сварить пюре? Полностью согласна, проходите мимо. А вот если вы, как и я, иногда любите побаловаться жареной на сковороде картошкой, нарезанной аккуратными брусочками, если млеете от прижаренных кусочков, прилипших ко дну, если захлебываетесь слюной, когда видите горку румяной картошечки, призывно манящей золотистыми боками, тогда вам со мной по пути — милости просим под кат, там прячутся 10 советов от Изюминки, как вкусно пожарить картошку.
1. Выбор сковороды — половина успеха. Советы стары как мир: дно — непременно толстое, лучше чугун, проверенный не одним десятком порций жареной картошки. Новая сковорода, только-только из магазина, никак не подходит для картофельных экспериментов.
2. На чем жарить картошку? Самый вкусный вариант — смалец. Можно объединить сливочное масло с растительным, но это довольно сложно, лучше без определенного опыта не браться. Растительное масло — самый простой вариант и наименее вкусный.
3. Нарезать картошку можно как угодно — хоть бабочками и сердечками, ромбиками и елочками. Главное — чтобы все кусочки были более-менее одного размера, иначе те кусочки, которые будут меньшими, превратятся в кашу, а те, что покрупнее, не успеют приготовиться и останутся полусырыми.
4. Прежде чем выкладывать картошку на сковородку, убедитесь, что она полностью прогрелась и что масло (жир) раскалилось до максимума. Если пренебречь этим моментом, вероятнее всего, картофель просто прилипнет ко дну сковороды, испортив посуду и настроение.
5. Не стоит заполнять сковородку картошкой по максимуму — лучше всего, если картофель ляжет на дно одним слоем.
6. Чем реже вы будете перемешивать картошку на сковороде, тем лучше: не любит она этого.
7. Если вам нравится мягкий картофель, прикройте сковороду крышкой — так овощи пропарятся, немного протушатся, станут более рассыпчатыми и крахмалистыми. Если наоборот предпочитаете хрустящую хорошо зажаренную картошку, крышку даже не доставайте.
8. За пять минут до готовности добавьте мелко нарезанную луковицу — с ней картошка лучше раскроет свой аромат, станет еще более вкусной и аппетитной.
9. Солить картошку следует в самом конце, иначе она даст много влаги, которая не позволит образоваться румяной корочке. Впрочем, если вы предпочитаете чуть притушенный вариант, тогда, напротив, посолите сразу.
10. Подавайте сразу. Жареная картошка не терпит проволочек, ее надо есть сразу — с пылу, с жару, так, чтобы она обжигала!
Приятного аппетита!