На пикник собираетесь? Правильно, сегодня для этого — самое лучшее время! Вы собирайтесь, собирайтесь, а я пока успею вас соблазнить картинкой того, что мы готовили пару дней тому назад, когда собирались всей семьей на природе. Рыба на костре! Вы не представляете, какая это была рыба... Не еда, а песня! Сочная, ароматная, свежайшая, мягкая, пахнущая дымом, свежим воздухом, радостью. И да, не какая-то там перемороженная мерлуза или гормональная форель, а самая доступная и простая речная рыба, которая при соблюдении определенных условий получается такой вкуснейшей, что словами описать это невозможно! В общем, если вы не знаете, как вкусно приготовить карпа или как организовать сегодня рыбу на костре, смотрите внимательно, я дважды повторять не буду — сама спешу в магазин и в лес!
Как костёр, чтоб гореть, нуждается в дровах, твоё сердце нуждается в мудрых словах.
Мухаммад Окар
Рыба на костре в моей семьей готовится довольно часто, но, как правило, речь идет о скумбрии. Однако, в этот раз наши друзья показали нам, как вкусно приготовить карпа, и это было восхитительно настолько, что теперь, пожалуй, мы надолго забудем о скумбрии. Да, в этот раз карпа готовили в специальной сковороде для пикников, однако, вы вполне можете заменить ее обычной глубокой сковородой, которую нужно поставить на парочку кирпичей, между которыми разводится огонь. В общем, все в ваших руках, если есть главное — желание!
Ингредиенты:
крупный карп;
кукурузная мука;
соль, перец;
растительное масло.
Чтобы рыба на костре, приготовленная по этому рецепту, была вкусной, нужна кукурузная мука для панировки. Немало. Берем большое блюдо, насыпаем на него горсти две-три муки, добавляем соль, немного перца, при желании можно взять еще любимые сухие травы. Если по каким-то причинам кукурузная мука вам не подходит, разбавьте ее с пшеничной, однако, лучше остановиться на «чистом» варианте. Перемешиваем.
Подготовленного карпа (без чешуи, головы и внутренностей, поделенного на порционные куски — у нас так можно заказать в супермаркете: выбираешь рыбу, оплачиваешь ее вес, а затем просишь разделать как нужно) хорошо обваливаем в панировке.
Если есть терпение и время, лучше сделать это дважды или даже трижды.
На прогоревшие поленья (читайте — раскаленные угли) ставим разогреваться сковороду с глубоким дном, наливаем масло так, чтобы при выкладывании на сковороду рыба была полностью в масле. После того, как масло полностью разогреется (попробуйте капнуть в сковороду немного воды — капля должна «выстрелить» вверх), выкладывайте несколько кусков рыбы. Жарится карп довольно быстро — следите, чтобы он не подгорел, остался светло-желтым.
Не забудьте перевернуть.
Приятного аппетита! Хорошего вам настроения, радостных встреч и замечательных посиделок у костра.