Соки люди выжимать научились еще сотни лет. Изначально сок из фруктов и овощей выдавливали при помощи силовых приспособлений (прессов, терок и своеобразных мясорубок). Полученную смесь вряд ли можно было назвать соком, скорее всего, это была мякоть с соком, такая себе кашица.
Современная соковыжималка укомплектована большим количеством насадок, способна отжимать кристально чистый сок без мякоти и жилок. Ассортимент моделей разнообразен, как и ценовая политика, с которой можно ознакомиться на сайте https://www.aport.ru/sokovyzhimalki/cat383. Но какую модель можно считать самой надежной и эффективной?
Отброс мякоти
Кроме таких стандартных показателей, как мощность (не менее 1 кВт/час), объем емкости для сока (от 1 л), есть и другие, не менее важные характеристики. Одна из них – отброс мякоти. Если вы планируете перерабатывать большой объем плодов, то отсутствие такой функции скажется на качестве работы техники. Сетка будет постоянно забиваться, и в результате сок будет с весомой долей примеси в виде мякоти.
Сетка центрифуги
Идеальный вариант – нержавеющая сталь, так как этой детали приходится постоянно находится во влажных условиях. Кроме того, сетка должна иметь большое количество отверстий – и чем их будет больше, тем лучше.
Типы соковыжималок
— Центробежные. Самый производительный тип. Принцип работы заключается в том, что фрукты и овощи дробятся на мелкие части, которые после пропускаются через сетку.
— Комбинированные. Имеют специальную конусную насадку и пресс для цитрусовых. Они сочетают в себе два блока и считаются наиболее практичными для домашнего использования.
— Шнековые. Работают медленнее центробежных, но способны отжать 100% сока. Кроме того, шнековая соковыжималка годится для приготовления пюре.
Система защиты
Оптимальный вариант для соковыжималки – тройная защита. Она предполагает следующее:
— наличие прорезиненных ножек;
— невозможность включения при не до конца защелкнутой скобе на крышке;
— задействуется при отсоединении контейнера с мякотью.
Мотор
Важно присмотреться к мотору техники. Многие дешевые модели после запуска работают не более 5 минут. Если в вашем распоряжении оказалась такая модель, знайте, что эта модель ненадежна и в любой момент может выйти из строя. Поэтому старайтесь использовать ее ограниченно, чтобы продлить срок службы.
Устойчивость
На устойчивость техники влияет ее вес. Соковыжималки бывают весом от 2 до 4 кг. Устойчивей, конечно, будет более тяжелая модель, но она не всегда удобна в эксплуатации, особенно, если места на кухне мало и технику приходится постоянно перемещать.
Реверс
Наличие функции реверса позволяет отжать еще больше сока. Реверс подразумевает возможность мотора вращать ножи-измельчители в обратную сторону. Эта способность очень актуальна в случае, когда нужно выжать сок из фрукта (овоща) с кожурой, которая очень часто забивается между ножами, что приводит к вынужденной остановке работы соковыжималки.
Насадки
Если правильно подобрать насадку, можно выбрать еще больше сока. Хорошо, когда в комплекте есть набор для мелких и крупных плодов, в результате эффективность можно повысить до 30%.
Материал корпуса
Бытует мнение, что модели из нержавеющей стали покупать вредно, так как этот материал окисляется при взаимодействии с соком. Но почему тогда эти модели стоят дороже и служат дольше? Проверенные продавцы зачастую изготавливают соковыжималки именно из нержавеющей стали.