Не так давно открыла для себя новый способ приготовления свеклы — запекание. Вариант с варкой в кастрюле я вычеркнула очень давно — пожалуй, примерно в то время, как у меня появилась первая пароварка. Тогда я с удивлением обнаружила, что, оказывается, салат из свеклы — это не водянистое безвкусное нечто, а очень даже крутая штука, которая может радовать, доставлять удовольствие, быть приятной и интересной. В общем, так получилось, что я перестала варить свеклу в воде, заменив этот процесс варкой на пару. Однако, мир не стоит на месте, Шарик земной крутится-вертится, и я около года назад созрела до нового знания: оказывается, очень круто, когда знаешь, как запечь свеклу, а не только сварить ее на пару. Преимущества налицо: это проще (не надо париться вопросом своевременного долива воды в пароварку или уменьшения огня после закипания воды), это полезнее (ничего не уходит ни в воду, ни с водой), это вкуснее. Время, которое затрачивается на приготовление, примерно такое же, как и при варке, поэтому этот аргумент не учитываем. А, да, забыла еще один плюс: при запекании свеклы в духовке корнеплод лучше сберегает свой цвет - он остается насыщенным, ярким, концентрированным.
— Помнишь, ты ходил в магазин за картошкой?
— Да. И что, она вся испортилась?
— Нет, она вся свекла. Сходи ещё.
Запеченную свеклу я теперь использую для самых различных блюд. С удовольствием добавляю ее в салаты (ах, как она вкусна с мягкими сырами с плесенью!), использую как дополнение к галетам и открытым пирогам, беру для «шубы» и борща. Попробуйте — так значительно вкуснее!
Как запекать свеклу в духовке
Понадобится:
свекла;
фольга.
Инструкция
- Свеклу хорошо моем, просушиваем.
- Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу. Если фольга где-то прорвется, заворачиваем в 2-3 слоя.
- Выкладываем в форму для запекания или на противень и убираем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 1 час.
- Готовность проверяем деревянной палочкой для шашлыков: если она легко входит в овощи, значит, они готовы.
- После остывания очищаем и используем.
- При необходимости можно сложить свеклу в герметичный контейнер и хранить в холодильнике 3-4 дня.
- P.S. Кстати, если чуть сбрызнуть печеную свеклу растительным маслом и присыпать солью, получится уже очень и очень вкусно!
- Приятного аппетита!