Даже тот, кто неважно учился в школе, без труда переведёт слово «капкейк». Сake – кекс, сup – чашка. Тортик, размером с небольшую чашку – вот что представляет собой классический капкейк.
В последние годы мода на яркие миниатюрные сладости охватила весь мир: их используют везде, но чаще всего десерты покупают для оформления candy bar – сладкого стола на юбилей и детский праздник. Востребован десерт и при организации кэнди бара на свадьбу или корпоратив. Многоярусный «торт» из пирожных смотрится на свадебном столе не менее нарядно и оригинально, чем монументальная бисквитно-кремовая конструкция. Да и есть такое лакомство одно удовольствие – для него не обязательны столовые приборы и посуда.
С чего всё начиналось? История десерта началась в Америке. Впервые рецептура небольших кексов, добротно украшенных кремовой шапочкой была упомянута в известной кулинарной книге Э. Лесли в 1828 году. Чуть позже появился классический рецепт «Квартал», получивший своё название благодаря входящим в его основу четырём ингредиентам: муки, яиц сливочного масла и сахара.
Особенности приготовления и украшения
С появлением СВЧ-печей мини-кексы стали готовить по старинке – в кружках! В подходящие ёмкости вливают тесто и пекут в микроволновке на максимальной мощности. Как правило, достаточно 4-5 мин. Но мы поговорим о приготовлении капкейков в духовке.
Итак, выпечка может готовиться в:
- силиконовых формочках;
- металлических формах с антипригарным покрытием;
- бумажных гофрированных формах, которые устанавливаются в более плотных (силиконовых или металлических).
Бумажный вариант более предпочтителен. Выпечка в такой форме дольше остаётся свежей, более гигиенична, да и выглядит наряднее, что особенно важно при оформлении кенди бара на торжество.
Что касается украшения капкейков, то оно может быть абсолютно любым: крем, шоколадная глазурь с фигурками из марципана, тематические рисунки или узоры, печенье разных форм. Главное, чтобы дизайн десертов (особенно тех, что готовятся для праздничного кэнди бара) соответствовали общей тематике мероприятия. Интересные идеи оформления пирожных на торжество можно найти на https://sezonmacaron.ru/catalog/kapkejjki.
Классический рецепт
Основа состоит из следующих ингредиентов:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- соль.
Для приготовления кремовой шапочки понадобится:
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- яичный белок – 4 шт.
В предварительно размягчённое масло добавьте яйца, сахар и тщательно взбейте миксером. Отдельно соедините муку, разрыхлитель и аккуратно всыпьте в полученную смесь. Перемешайте и добавьте молоко. Тесто заливается в формы, предварительно смазанные маслом, на ⅔ объёма и выпекается при температуре 170-180°C в течение 18-20 мин.
В то время пока готовится основа для капкейка, займитесь кремом. Соедините сахар с белками. Ёмкость с полученной смесью поместите над «водяной баней» и взбивайте до полного растворения сахара. Главное, не перегреть – в противном случае белки могут свернуться. Затем добавьте размягчённое масло и сок лимона. Как только крем станет однородной консистенции, поместите его на холод на 30 мин для затвердевания. Кремовая шапочка формируется на остывшем бисквите при помощи специального кондитерского шприца.
Останется только украсить десерт подходящим сладким декором и оригинальное украшение для кэнди бара готово. Приятного аппетита!