Запеканка чем-то напоминает тушеную капусту, но «облагороженную». Нет характерного капустного запаха, что является очень большим плюсом по мнению моего мужа. И ветчина делает свое дело – получается сытно и безумно ароматно!
Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты;
1 луковица;
1 морковка;
50 гр сливочного масла;
соль, перец по вкусу;
100 гр твердого сыра;
200 гр ветчины;
3 помидора;
1 стакан томатного сока (либо пасты, разбавленной водой);
150 мл сливок;
1 яйцо.
Капусту мелко нашинковать, морковку потереть на терке, лук нарезать полукольцами.
Все обжаривать на сливочном масле до мягкости и золотистого цвета, при необходимости чуть протушить.
Помидоры нарезать небольшими кусочками.
Добавить к капусте.
Протушить еще 5 минут. Посолить. Поперчить.
В смазанную форму выложить половину капусты (у меня силиконовая, поэтому я не смазываю).
Сыр натереть на крупной терке.
Выложить сверху на капусту.
Нарезать 40 г. ветчины тонкими полосками, остальную — кубиками.
Выложить часть, порезанную кубиками, на сыр.
Сверху накрыть оставшейся капустой.
Смешать яйцо, сливки, томатный сок, присолить.
Залить запеканку.
Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут, потом выложить сверху полоски бекона.
Вернуть в духовку еще на 15-20 минут.