Те, кто думает, что первые блюда национальной украинской кухни ограничиваются исключительно борщом или вариациями на его тему, глубоко заблуждаются. Вторым по значимости, но не менее вкусным, после борща по праву считается капустняк.
Основным продуктом для приготовления этого блюда является квашеная капуста. Готовят несколько видов капустняков, которые отличаются один от другого как составом продуктов, так и способом приготовления. Капустняки готовят вегетарианские, на бульоне из грибов, на рыбном бульоне, на жирной свинине. Но, в любом случае, это очень вкусно.
Так что сегодня у нас – капустняк!
Ингредиенты:
2,5 литра воды;
400 гр свинины;
0,35 л квашеной капусты;
0,5 стакана пшена;
1 луковица;
1 морковь;
2 ст. ложки томатной пасты;
5 средних картофелин;
2 ст. ложки растительного масла для обжарки;
базилик;
соль.
Свинину нарезаем порционными кусками.
Ставим варить бульон. Не забываем воду посолить и снять пену. Маленький секрет – мясо можно добавлять уже в кипящую воду – в таком случае пены будет гораздо меньше.
Квашеную капусту промываем.
И мелко нарезаем.
Морковь трем на терке, а лук мелко нарезаем.
Обжариваем морковь и лук на растительном масле.
Когда лук стал золотистым, добавляем томатную пасту и базилик, перемешиваем и протушиваем еще пару минут.
Добавляем капусту в бульон через 30-40 минут, как он закипел.
Пшено промываем.
И добавляем в бульон через 30-40 минут после того, как добавили капусту.
После пшена добавляем очищенные целые картофелины.
Через 25-30 минут картофель вынимаем и толчем.
Толченый картофель опять добавляем в бульон.
Туда же добавляем обжаренный лук и морковь.
Все перемешиваем и варим еще 10-15 минут.
Наш капустняк готов. Его можно подавать со сметаной, зеленью или просто с черным перчиком, как любят в моей семье.