Конец мая — начало июня — жаркие месяцы, провозглашающие приход лета. Это самое время пить каркадэ. Кисло-сладкий освежающий напиток. Задавшись целью узнать, что же мы пьем, информации найти можно МОРЕ — а тут напишем, как обычно, только самое интересное, не утомляя вас избытком слов.
Каркадэ Hibiscus Sabdariffa – этот вид Гибискуса используют для чая.
Считается, что каркадэ родом из Юго-Западной Азии. Растет гибискус и в Египте, Судане, Таиланде, Китае, Танзании и т.д. Растет и в Южной Америке, Мексике.
В каждой стране он называется по своему. В Мексике — flor de Jamaica, на Ямайке –roselle или red sorrel. В Африке — Sudanese tea.
Впервые документально каркадэ был упомянут в труде ботаника Mattias de L’Obel в 1576 году.
Чашечки цветов гибискуса собирают рано утром, сушат 3-4 дня на свежем воздухе и все — сухие лепестки готовы для употребления.
На самом деле не только чашечки цветков идут в дело. Гибискус, как известно, славится своими оздоровительными свойствами — понижает давление, насыщен витаминами, выводит шлаки и токсины, но и семена, листья его, и корень — все может использоваться.
В Гвинее — листья и семена используют как средство от диареи, как седативное.
В Бирме семена считаются афродизиаком.
На Филиппинах горький корень жарят, очищают и используют как средство для поднятия аппетита.
В Анголе густым соком листьев гибискуса залечивают раны.
В некоторых странах свежие и сухие листья гибискуса используют в кулинарии. Например, тушат с луком.
В западной Индии каркаде используют для приготовления пудингов, карри, желе, сиропов, шербетов…
Вымоченные лепестки(чтоб разбухли) можно добавлять к листовому салату- для придания пикантной кислинки!
Сенегал поставляет каркадэ в виде прессованных 80-килограммовых шаров в Европу – для пищевой и фармацевтической промышленности.
Ну и конечно же, нельзя не использовать каркадэ как краситель. Самый что ни на есть натуральный!
На счет того, как варить напиток каркадэ — много суждений и мнений. И каждый, как водится, говорит, что его способ наиболее верный.
Самые лучшие сухие лепестки — темные. Красные более кислые. Да, встречаются и белые- но не представляю, какой уж напиток получится- некрасивый. То ли дело рубиновый! Холодный и со льдом!
Обычный йеменский способ. На 2 -2,5 литра воды берете горсть (одной рукой) сухих лепестков, без горки. Бросаете в кипящую воду, сахар по вкусу и варите 3 минуты. Охладится — можно пить! Вот так просто готовить каркадэ.
А эти рецепты напитка из журнала Saudi Aramco World.
Пригоршню почти черного каркадэ залить 4 стаканами ХОЛОДНОЙ воды и варить 3 минуты. Отжать каркаде, опять залить холодной водой в другой кастрюле и так же, доведя до кипения, варить 3 минуты. Соединить с первой порцией напитка и добавить сахар по вкусу.
А выжимки, уже отдавшие весь вкус вам, можно использовать как удобрение в саду!
Суданский способ
Замочить каркадэ в холодной воде на 2 дня. (пропорции те, что даны выше). Не кипятить. Процедить и пить!
Освежающий или согревающийнапиток.
-4 стакана крепкого насыщенного свежесваренного каркадэ
-1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
-сок 1-2 лаймов
-2 ч.л. цедры апельсина
-1 ч.л. свежего имбиря-тертого на терке
-сахар по вкусу.
Все соединить, довести до кипения, варить 3 минуты, процедить.
Пить горячий или холодный.
Если я варю фруктовый компот — яблоки, разные сухофрукты — я подкрашиваю напиток каркадэ — столовой ложки литра на 3 вполне достаточно. И кислинка в придачу!
Обзор отсюда.