Этот рецепт нам прислала Попова Ольга. Очень жаль, что ее блюдо немного опоздало на наш конкурс «Рыбный день». Но, благодаря рубрике «Хвастушки», вы все же сможете по достоинству оценить Ольгиного карпа по-польски:
«Считается, что карп не является деликатесом. Но, немножечко повозившись у плиты, вы получите действительно вкусное и праздничное блюдо. Карп получается красивого розового цвета, сладковато-терпкий на вкус. Поверьте, по другому эту рыбу Вам готовить уже не захочется.»
Ингредиенты:
карп;
1 луковица;
2-3 ст. л. яблочного уксуса;
воды;
2 моркови;
1 корень петрушки;
1/3 корня сельдерея;
гвоздика;
душистый перец;
темного пива;
1 ст. ложка изюма и измельченного миндаля;
0,5 батона;
0,5 стакана красного вина.
Итак берем одного карпа , чуть больше средних размеров (шесть -семь порций). Моем, чистим, солим, перчим, разрезаем на порционные куски и закладываем на 30 минут в маринад. Маринад я делаю из одной
мелко нарезанной луковицы и 2-3 столовых ложек яблочного уксуса. Если вы привыкли использовать сок лимона, можно и так, это не принципиально.
Пока маринуется карп, варим овощной бульон. На 0,5л.подсоленной воды 2 средние моркови, 1 корень петрушки и 1/3 корня сельдерея. Специи можно выбирать
на свой вкус. Я кладу гвоздику и душистый перец. Бульон должен вариться 30-40 минут, далее его процеживаем и вливаем в него 0,5л. темного пива, кладем 1 столовую ложку изюма и измельченного миндаля.
Теперь очень важный момент. Вам понадобится половина батона. Если булка черствая (сухарь), то черствые куски мы кладем в пивную смесь и доводим ее до кипения, и в этот отвар закладываем карпа. Если батон свежий, то сначала доводим смесь до кипения, а булку закладываем вместе с карпом.
Карпа варим 15-20 минут, и куски батона не дают рыбе развалиться. Минут за 5 до готовности вливаем 0,5 стакана красного сухого вина.