Карпаччо из говядины, карпаччо из рыбы, карпаччо из курицы, карпаччо из свинины... Скучно, товарищи, скуч-но! Скучно жить и скучно есть, если не экспериментировать, не играть с новыми сочетаниями продуктов и не рисковать пробовать что-то необычное и нестандартное. Карпаччо — это, безусловно, вкусно в любом варианте, однако, если кормить себя одним и тем же блюдом, не меняя ничего в привычках и рационе, со временем станет грустно и тоскливо, уверена! По этому поводу предлагаю сегодня приготовить карпаччо из... карпаччо из сельдерея!
Сельдерей относится к категории продуктов с так называемой «отрицательной калорийностью» — доказано, что на пережевывание и переваривание этого продукта организм расходует больше энергии, чем получает.
Кроме сельдерея, можно вспомнить и о спарже, свекле, патиссонах, дайконе, перце чили, огурце, одуванчике, кресс-салате, чесноке, зелёной фасоли, рукколе, луке, редисе, шпинате, репе, цуккини, болгарском перце — на переработку этой еду уходит больше сил, чем человек получает, съедая порцию салата с этими компонентами. Кроме того, в той же компании продуктов с «отрицательной калорийностью» яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, ананас, малина, клубника, мандарин, имбирь, корица, тмин, кориандр.
Обратите внимание на сельдерей, грейпфрут и кориандр.
Возможно, на первый взгляд сочетание ингредиентов покажется странным, однако, рекомендую не верить первому взгляду и приготовить — среди многих рецептов с сельдереем, которые я люблю и регулярно повторяю, этот, пожалуй, один из любимейших. Очень просто, очень ароматно, очень пикантно и невероятно полезно! Минимум, самый минимум калорий и максимум, самый максимум удовольствия — это карпаччо стоит того, чтобы рисковать и готовить!
Ингредиенты для приготовления карпаччо из сельдерея:
небольшой кусочек корневого сельдерея;
1 грейпфрут;
½ ч. л. зерен кориандра;
1/3 ч. л. черного перца горошком;
соль по вкусу;
оливковое масло;
петрушка или кинза;
при желании — пармезан (примерно 40 г).
Зерна кориандра и черный перец горошком выкладываем в ступку и измельчаем. Можно воспользоваться скалкой. Брать молотые специи категорически не рекомендую — в данном блюде они непременно должны быть свежими и ароматными.
Смешиваем соль, специи и оливковое масло, оставляем минут 5-7 настояться.
Помним, что карпаччо — это уже не столько название блюда, а способ приготовления, и нарезаем сельдерей максимально тонкими ломтиками-пластинами. Замораживать, как в случае с сырым мясом, овощ не стоит, поэтому вооружаемся специальным ножом для чистки овощей (овощечисткой) и тренируемся изображать красивые, ровные, круглые ломтики. Получится слабо, уверяю вас, но это не повод расстраиваться.
Это повод просто аккуратно разложить получившиеся кусочки корневого сельдерея на тарелку таким образом, чтобы замаскировать неровные срезы и несимпатичные формы.
Очищаем грейпфрут — снимаем кожуру, срезаем «попки», острым ножом снимаем тонкий слой белой мякоти, а затем так же аккуратно вырезаем дольки грейпфрута между перепонками.
Полученный соус равномерно разливаем поверх сельдерея.
Выкладываем дольки грейпфрута.
Присыпаем мелко порезанной зеленью петрушки или кинзы. Собственно говоря, все, можно лакомиться!
В непостном (невегетарианском) варианте можно поверх грейпфрута выложить стружку пармезана — этот сыр в карпаччо из сельдерея невероятно уместен!