Шведский картофель Хасселбак, нечто среднее между запеченной картошкой и чипсами, впервые приготовили в 1700-х годах в стокгольмском ресторане Hasselbacken. С тех пор приготовленный таким образом картофель носит имя ресторана.
Сверху картофель покрыт золотистой хрустящей корочкой, а внутри он мягкий и нежный со вкусом сливочного масла, специй и чеснока. Подробными инструкциями по приготовлению с нами поделился сайт cookingportal.org.ua.
Ингредиенты:
6 средних картофелин;
2 — 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
2 ст.л. оливкового масла;
30 г. сливочного масла;
соль;
орегано;
cвежемолотый черный перец.
Разогреваем духовку до 220 ˚ C. Делаем на картофеле глубокие надрезы c интервалом 3-4 мм, оставляя нижнюю часть целой. Дольки картофеля должны держаться. Если размеры картофеля позволяют, то для нарезки удобно использовать столовую ложку.
Смешиваем оливковое масло, чеснок, орегано и поливаем этой смесью картофель.
Выкладываем картофель на противень и запекаем в течении 40 минут до готовности. Выкладываем горячий картофель на блюдо, кладём сверху кусочек сливочного масла. Когда масло начнёт таять, посыпаем его молотым чёрным перцем и подаём на стол, украсив свежей зеленью.
Мастер-класс с пошаговыми фото