Не знаю, правда, насколько близок этот рецепт к Греции и на самом ли деле там так готовят картошку, но знаю точно, что «ленивее» и вкуснее жаркого я еще не пробовала. Невероятный результат при минимуме усилий! Ну, и кроме того, блюдо очень интересное, необычное, нестандартное. Предвосхищая вопросы по количеству чеснока, уточню: это не опечатка, на самом деле потребуется не менее 3х головок.
Ингредиенты:
1 кг говядины;
1 кг картофеля;
3-5 головок чеснока;
200 г. качественного сливочного масла;
соль, перец по вкусу.
Говядина — принципиально.
Можно, конечно, взять свинину, но это уже будет другое блюдо. Не лучше и не хуже — просто принципиально другое.
Чеснока — много. Чем больше, тем лучше. Молодого — больше, чем «старого».
Хорошее масло — принципиально: оно дает ведущую вкусовую нотку, поэтому никаких спредов, растительных маргаринов, бутербродных паст.
Вода не нужна. Вообще.
Мясо моем, очищаем от пленок, режем крупными кусками.
На дно толстостенной посуды (идеально — чугунный казанок) выкладываем нарезанное кубиками сливочное масло. Сверху — мясо.
Дальше — зубчики чеснока.
Крупно нарезаем картошку, солим и перчим, выкладываем поверх мяса. Закрываем крышкой, ставим на плиту на средний огонь, минут через 5-8 можно приоткрыть крышку, убедиться, что «процесс пошел», убавить огонь до минимума, закрыть крышку и не поднимать ее в ближайшие 3 часа. Да-да, просто забудьте про мясо на три часа. Не перемешивать, не подглядывать, не проверять — просто забыть.
А вот спустя указанное время выключить газ, сообразить какой-нибудь легкий салатик, наложить полную порцию жаркого и... и насладиться. Гарантирую: результат вам понравится настолько, что рецепт войдет в семейную кулинарную книгу.
Если что-то останется, мясо можно разогреть и на второй день. Получается не менее вкусно, но чуть по-другому — как на фотографии.