Пикантные закуски-салаты любите? Так, чтобы поострее, погорячее? Картофель по-корейски не похож на те традиционные (или не очень традиционные, но все равно привычные нам) салаты, которые время от времени появляются в вашем меню. Кроме того, он мало похож и на ту же морковку по-корейски, которую, уверена, вы не раз пробовали и любите. Это что-то совсем иное – легкое, острое, необычное, но очень вкусное. Кстати, если не знать, что основной ингредиенты – картофель, можно и не сразу опознать, что в тарелке! Отдельный плюс – быстрота и простота приготовления: самое сложное – это натереть картофель, что, сами понимаете, вообще не является сложностью. В общем, если будете строго следовать рекомендациям, у вас все получится в лучшем виде и даже лучше, чем у меня — в картофель по-корейски, например, можно добавить мелко нарезанную зелень или немного чеснока. Творите и фантазируйте! Картофель по-корейски, на мой взгляд — скорее повседневный домашний салат, он отлично подойдет к ужину из овощного рагу или парочки стейков. Однако, при желании с его помощью можно разнообразить и праздничный стол – особенно актуальной эта закуска будет в период поста. В общем, пробуйте, делайте и определяйтесь сами, в каком варианте вы будете иногда подавать его к столу – а в том, что будете, я не сомневаюсь: он на самом деле вкусный!
В предложении «Я пожарил картошку» нет ничего особенного, если не уточнять, что изначально ты ставил ее вариться.
Картофель по-корейски — это и самостоятельное блюдо, и отличное дополнение к мясу, и вкусная закуска, и прекрасный гарнир, и простая еда, и оригинальное угощение для гостей. Пробуйте обязательно!
Ингредиенты:
3-4 картофелины;
1 л воды + 1 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. молотого кориандра;
1/3 ч. л. красного перца;
2/3 ст. л. яблочного уксуса;
2/3 ст. л. соевого соуса;
кунжут при желании.
На огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем соль, доводим до кипения.
Тем временем быстро очищаем картофель и натираем на терке для моркови по-корейски (у меня есть специальный овощной нож – для небольших объемов я пользуюсь им, очень удобно).
Натертый (как вариант – тонко нарезанный) картофель промываем под проточной струей холодной воды.
К этому времени закипела вода – выкладываем картофель, провариваем 2-3 минуты, не больше – не бойтесь, что салат останется сырым. Этого времени как раз достаточно, чтобы приготовить то, что мы запланировали, а если вы позволите вашим опасениям взять верх, то в лучшем случае получите просто вареный картофель в остром соусе, а в худшем – вообще разваренную массу, которая будет плавать лохмотьями.
Параллельно ставим на плиту небольшой ковшик, в который наливаем масло, выкладываем соль и сахар. После закипания добавляем кориандр и красный перец. Снимаем с огня. Вливаем уксус и соевый соус.
Проваренный 2 минуты картофель откидываем на сито и снова промываем под холодной водой, затем даем ему стечь и выкладываем в миску.
Заливаем горячим маринадом, при желании добавляем подсушенный на сковороде кунжут (черный или классический). Перемешиваем и оставляем на 30-60 минут настояться.
Приятного аппетита!