Хотите историю про картофель со сметаной? На днях возила троих девиц на горку. Горку, понимаете? Санки там, спускания на пятой точке, веселые кучи-малы и прочие валяния в сугробах. Так нет же. Одна устроила сеанс выноса мозга своими обидами (картонка под зад, видите ли, досталась маленькая), вторая демонстрировала вершины собственного умения хамить всем вокруг и даже тем, кто не вокруг, третья вообще решила постоять в сторонке, свысока вопрошая: а что это? горка? а зачем???
Мы все такие разные... Но на ужин у всех был картофель со сметаной, и все остались довольны! У этого блюда очень насыщенный сливочный аромат, приятный кисловатый вкус со сладкими нотками. Если не полениться и нарезать морковь кубиками (а не натирать, как обычно делаю я), получается вдобавок ко всему еще и очень красивая еда — такое чувство, что тарелка светится солнышком, что, согласитесь, очень и очень актуально для нынешней серости и морозов.
Картошка была почищена и весело булькала в кастрюле с кипятком. Нет, наверное, картошке было вовсе не весело, но людей почему-то всегда радует бульканье готовящейся еды.
Сергей Лукьяненко, «Непоседа»
Картофель со сметаной прекрасен не только вкусом — меня вполне устраивает его бюджетность: когда в холодильнике пусто, а надо что-то сообразить на ужин, я обычно делаю именно это блюдо: как ни странно, оно вполне самодостаточно, не требует нагло парочки котлет и не орет, что без жареной рыбы к столу не пойдет. В общем, прекрасный вариант простого семейного ужина.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- ½ стакана сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 30 г. сливочного масла;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Картофель моем, очищаем, нарезаем небольшими кубиками — мне нравится, когда они мелкие, с гранью до 1,5 см.
Лук очищаем, тоже превращаем в кубики — разумеется, помельче.
Морковь очищаем, натираем на крупной терке или (красивее, помним, да?) нарезаем кубиками.
В глубокой сковороде или сотейнике на сливочном масле обжариваем лук, затем добавляем морковь, снова обжариваем. Может, понадобится добавить еще немного масла — не жадничайте, этим вы ужин не испортите. Всыпаем картофель, еще чуточку обжариваем, солим, добавляем перец, после чего наливаем в сковороду примерно полстакана воды и, плотно закрыв крышкой, тушим около 30 минут на минимальном огне.Периодически проверяйте — может, понадобится добавить еще воды.
Когда картофель готов, выкладываем в сковороду сметану, размешиваем, добавляем зелень. Выключаем огонь и подаем. А можно оставить на 3-5 часов настояться, а потом разогреть и подавать — будет еще лучше.
Картофель со сметаной прекрасен и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу-рыбе-овощам. Приятного аппетита!
P.S. Я не очень люблю мультиварку, не сложились у нас с ней теплые и преданные отношения, однако, иногда такой вариант картошки готовлю именно в этой кастрюляке. Ну, чего греха таить, бывает, выручает. Режимы «жарка» и «тушение», если что.