Картофель, жареный по-сельски, готовится на сковороде. Довольно быстро и просто — как, в общем, и вся еда из сел и деревень: когда человек проводит большую часть времени на огороде или в саду, когда у него масса задач в конюшне, коровнике и птичнике, ему не до особых изысков — еда должна быть сытной и простой. Картофель, жареный по-сельски, — как раз из данной категории: чтобы приготовить это блюдо, не нужно идти в супермаркет и заказывать через Интернет редкие ингредиенты, достаточно достать из погреба несколько картошин, сбегать в курятник за свежими домашними яйцами, отрезать кусок сала... Да, в общем-то, это все. Можно на скорую руку готовить ужин! Особый бонус — получается невероятно вкусно. Уж не знаю, почему мне так нравится простая еда, но я уже давно заметила, что часто чем проще рецепт, тем круче результат. Всего лишь два компонента — картофель и яйца, но как же здорово выходит!
В Европе картофель появился еще в далеком 16 веке (был завезен монахом Неронимом Корданом), однако, вплоть до 18 века он оставался непризнанным и гонимым — даже в периоды голода его не ели, считая опасным растением, вызывающим самые разные заболевания.
Картофель, жареный по-сельски, — еда без пафоса и глянцевого налета. Ее не предложишь гостям и не поставишь на праздничный стол, но от этого она не становится менее вкусной и замечательной. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
40-50 г. сала;
5-6 клубней картофеля;
1 луковица;
2 яйца;
соль, перец по вкусу.
Сало нарезаем мелкими кубиками, выкладываем на сковородку с толстым дном (чугунная — идеально). На маленьком огне обжариваем до получения шкварок — сухих золотистых кубиков.
Тем временем нарезаем брусочками очищенную от кожуры картошку. Когда сало превратится в шкварки, выкладываем в сковороду картофель. Жарим на небольшом огне, помешивая крайне редко — у меня обычно за весь цикл жарки это случается от силы 4 раза. За пять минут до готовности всыпаем нарезанный полукольцами лук, солим, перемешиваем, накрыавем крышкой. Когда лук станет мягким, вбиваем в сковородку два яйца и перемешиваем несколько раз — так, чтобы все дошло до готовности.
Иногда, когда мне не очень лень, я дополнительно разбиваю еще одно-два яйца, белок обжариваю вместе с картошкой, а желтки выкладываю поверх блюда, когда уже все готово. На горячей картошке они «схватываются», как надо — и получаются восхитительные яйца почти «всмятку».
Просто, вкусно, сытно! Приятного аппетита!