Пост набирает обороты — первые разгрузочные дни позади, и вместо ощущения радости и легкости приходит кулинарный зуд: а что бы такого приготовить и съесть, чтобы было постно и просто, но интересно и вкусно? Картофельная лепешка по-итальянски — один из вариантов решения поставленной задачи. Продукты, которые понадобятся для реализации рецепта, скорее всего найдутся у вас на кухне. Картошка есть почти всегда, пару ложек оливкового масла можно выделить из той бутылки, которую покупали для заправки овощных салатов, а петрушку скорее всего отыщите в морозилке, вовсе не обязательно брать свежую. Удивительно, но сочетание самых простых компонентов часто дает совершенно прекрасный, идеальный результат. Казалось бы, в этом рецепте нет ничего особенного, но то, что в итоге оказывается у вас на тарелке, достойно самой высокой оценки. Просто, дешево и невероятно вкусно.
До появления в России картофеля крестьяне повсеместно выращивали репу и брюкву. Именно по этой причине в русских народных сказках не фигурирует картошка, зато часто встречается репка. Однако, появившись, картофель быстро вытеснил привычные корнеплоды: из одного семечка репы-брюквы вырастает только одна репка-брюквочка, а из одной посаженной картофелины можно получить 10-15 картошек.
Картофельная лепешка по-итальянски чем-то напоминает наши деруны, но все же готовится иначе. Обязательно попробуйте — это, конечно, не изысканная кухня и не праздничные угощения, но вполне и вполне достойный ужин или обед.
Ингредиенты:
3 сваренные в «мундирах» картофелины;
1 пучок петрушки;
3-4 зубчика чеснока;
соль, перец по вкусу;
оливковое масло.
Отваренный в «мундирах» картофель очищаем, слегка раздавливаем дном стакана.
Смешиваем с мелко нарезанной петрушкой, выдавливаем чеснок. По вкусу добавляем соль и перец.
На сковороде хорошо разогреваем масло (достаточное количество - лепешка должна жариться, а не едва прогреваться), выкладываем картофельную массу, формируя круглый толстый блинчик, при необходимости разравнивая вилкой. Жарим на среднем огне 3-5 минут, затем переворачиваем с помощью тарелки. Лепешка хрупкая, поэтому берем тарелку, диаметр которой больше диаметра сковородки, прикладываем к сковороде, переворачиваем лепешку, сковородку возвращаем на огонь, лепешку аккуратно сбрасываем - теперь уже другой стороной. Жарим еще 3-5 минут, подаем сразу.
Несколько полезных советов:
— отваривая картофель в «мундирах», добавьте в воду чайную ложку соли — это до определенной степени предотвратит лопание шкурки;
— старайтесь готовить лепешку из теплого картофеля — он более клейкий и менее подвержен разваливанию;
— при желании можно готовить не одну большую лепешку, а 3-5 порционных оладушка;
— переворачивая лепешку, можете добавить еще ложку масла на сковородку, это обеспечит более золотистую корочку;
— если вы сомневаетесь в том, что у вас получится правильно перевернуть лепешку на другую сторону, добавьте в картофельную массу одно яйцо: это, конечно, изменит вкус готового блюда, но зато поможет вам справиться с задачей, которая на первый взгляд может показаться сложноватой;
— если вы не соблюдаете пост, подавайте лепешку со сметанным или йогуртовым соусом.