Я вообще мастер быстрых и вкусных ужинов, вы знали? Являясь по натуре совершеннейшим лентяем, обычно придумываю себе такие рецепты, которые потребуют минимум телодвижений. При этом я люблю вкусно поесть, вариант типа перекусить ломтем хлеба с куском магазинной колбасы меня не вдохновляет ни разу — если уж бутерброд, то на тоненьком вкусном кусочке «Бородинского», с тонким слоем крем-сыра, а сверху пусть будет дорогое сыровяленое мясо... Ну, вы понимаете, да? Ужины приходится исполнять так, чтобы они вдохновляли, собственно, на ужины. Это вовсе не значит, что каждый прием пищи у меня праздничный и торжественный, конечно же, нет. Просто я стремлюсь даже обычные будничные блюда приготовить так, чтобы хотелось урчать от удовольствия. Короче, сегодня о картофельной запеканке с фаршем. Ничего особенного, правда? Пустяковый, по сути, рецепт, которым никого и не удивишь, однако, есть у меня парочка секретов, которые превращают стандартный ужин в тот самый, от которого хочется мурлыкать. Главный, конечно — моцарелла. Благодаря этому сыру ужин тянется прекрасными ниточками, на которые даже просто смотреть — уже огромное наслаждение, а что уже говорить про то, что во рту они тают нежнейшими сливочными ручейками? Картофельная запеканка с фаршем проста совершенно, но именно вот эти ниточки... в общем, ах!
Только-только купленный свежий сыр будет храниться гораздо дольше, если не съесть его в первый же день.
Ну, и напомню, картофельная запеканка с фаршем — это простой, очень и очень простой рецепт, причем, как по наполнению, так и по содержанию. Моцарелла давно перестала быть заморским продуктом, который не найдешь ни в одном магазине, а если и найдешь, то предварительно надо ограбить банк, однако, если в вашем регионе по-прежнему невозможно купить доступную моцареллу «местного разлива», заменяйте ее на любой хорошо плавкий сыр.
Ингредиенты:
2 луковицы;
3 ст. л. растительного масла;
400 г. мясного фарша;
3 ст. л. томатного соуса или 5-6 свежих помидоров;
8-10 сваренных в «мундирах» картофелин небольшого размера;
200 г. моцареллы;
150 мл нежирных сливок;
соль, перец по вкусу.
Первым делом на растительном масле обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук. До золотистости, хотя можно и просто до мягкости — как любите.
Добавляем мясной фарш, доводим до готовности. Фарш, даже при всей моей лени, делаю исключительно сама, магазинный — не вариант: мне надо знать, что я ем, потому не доверяю приготовление этого продукта посторонним людям (а тем более посторонним магазинам).
В конце добавляем томатный соус или пюрированные свежие помидоры без шкурок — что есть в холодильнике. У меня всегда в кладовке есть домашняя аджика — в этот раз добавила именно ее, примерно 150 мл. Не забываем посолить, добавить перец. Выпариваем лишнюю жидкость. Мясная начинка готова.
Детей отправляем в наряд по кухне — пусть чистят картошку. Им это весело, а я могу выпить чашку чая с книгой в обнимку. Почистили? Нарезаем кружочками, половину выкладываем в форму для запекания (при необходимости не забудьте смазать ее маслом).
Поверх распределяем фарш. У меня он горячий — и это не фотография не в фокусе: видите, как пар поднимается?
Сверху натираем половину сыра.
Дальше — оставшийся картофель.
И оставшийся сыр.
Заливаем сливками, ставим в духовку. Кстати, сливки — это еще один секрет удачной картофельной запеканки с фаршем. Чтобы было сочно, моя мама готовила бешамель — но это же надо долго стоять у плиты, помешивать, колдовать... Ненавижу бешамель! То ли дело сливки — налил и забыл.
Запекаем около 20 минут при температуре 200 градусов.
Подаем, разумеется, в горячем виде.
Именно в таком варианте моцарелла тянется восхитительными ниточками. Мммм!.. Приятного вам аппетита!