Если вы строгий любитель здорового образа жизни, проходите мимо — рецепт явно не для вас: картофельные ньокки тут, в некоторых регионах Украины, готовятся с салом, да еще и выжаренным до состояния шкварок. Однако, если иногда вы вполне можете позволить себе что-то вкусненькое, домашнее, свежее, пусть и не очень полезное, тогда заметка для вас! Как и большинство рецептов тут, на сайте Изюминки, готовится все до безобразия просто, а результат порадует самого привередливого едока. Набор продуктов тоже прост и доступен: такие картофельные ньокки, в Украине называемые палюшками, относятся к разряду простой народной кухни, соответственно, для их приготовления не нужны ни редкие продукты, ни дорогие ингредиенты. В общем-то, всего лишь то, что и так всегда есть дома — картошка, немного творога, парочка луковиц и кусочек сала. По себестоимости — совершенно скромный рецепт, по вкусовым качествам — абсолютный хит. Даже мои дети, капризные (чего греха таить?) в еде — и те лопают и стараются не задавать вопросов, а то вдруг не успеют, и злая мама все доест сама. В общем, я свое дело сделала — прорекламировала как могла, а вы уж сами решайте, надо оно вам или нет.
Итальянские ньокки ((итал. gnocchi) ) — по сути клецки, которые готовятся из муки, картофеля, сыра, творога, манной крупы (муки семолины), отвариваются и подаются в Италии как первое блюдо.
По большому счету картофельные ньокки и палюшки — это одно и то же, отличие только в аккомпанементе: первые подаются, как правило, с маслом и тертым пармезаном, вторые — традиционно со шкварками и жареным луком. Вкусно и то, и другое, зато последнее бюджетнее. Кроме того, стоит обратить на то, что это — народная еда: не дорогая, не сложная, не вычурная. Самая простая повседневная пища, которую многие семьи ставят на стол в будние дни — не ожидайте от нее напыщенности, особой изысканности, тонких вкусовых ноток. по большому счету, палюшки — это просто способ утолить голод, однако, не самый скучный.
Ингредиенты:
100 г. творога;
3 картофелины;
1 яйцо;
примерно 2 ст. л. муки;
1 луковица;
50-70 г. сала;
соль, перец по вкусу.
Творог. Если берем домашний и жирный, учитываем, понимая, что, вероятнее всего, понадобится чуть больше муки. Если творог сухой, перетираем через сито.
Масса получится легкой, воздушной.
Картофель варим в мундирах, остужаем, чистим.
Натираем на мелкой терке. Кстати, можно просто пропустить все через мясорубку (и картофель, и творог), но я любитель иногда повозиться с ручным трудом, поэтому беру терку и сито — мне кажется, так получается чуть нежнеее, вкуснее, красивее. По крайней мере на этапе приготовления — точно красивее!.
Добавляем яйцо. Обязательно вспоминаем про соль.
Перемешиваем творог, картофель, яйцо, соль.
Всыпаем муку. Не много — можно перестараться, а палюшки будут твердыми, как хорошо проваренный кусок резиновой покрышки. Не мало — может развалиться на запчасти в процессе варки. Ровно столько, сколько нужно, чтобы картофельная масса собралась в хороший шарик, эластичный и мягкий.
Перемешиваем, делим на несколько частей, пальцами или скалкой расплющиваем в нетонкий пласт — толщина примерно 5 мм.
Нарезаем палочками — до 4 см длиной и 5 мм шириной.
Отвариваем до готовности в чуть подсоленной воде: забрасываем в кипящую, уменьшаем огонь, достаем шумовкой спустя примерно 2 минуты.
Аккуратно, не прозевайте — палюшки (равно как и ньокки) очень быстро варятся!
Параллельно во свей этой возней с тестом нужно сделать зажарку нарезать мелкими кубиками сало.
Такими же мелкими кубиками измельчить лук.
Сало обжариваем на минимальном огне до вытапливания жира (шкварки должно стать слабо золотистого цвета, с едва заметным намеком на коричневость, иначе они быстро сгорят в процессе жарки лука и начнут горчить). Фотография темновата (света было мало), но по сути я делаю именно так, как написала.
Всыпаем лук.
Жарим до приятного золотого цвета, солим и добавляем перец.
Готовые палюшки поливаем салом и луком, при желании подаем со сметаной.
Приятного аппетита!