Картофельный салат с маринованными опятами — это вот просто песня! Споем ее вместе? В ней очень мало слов, по сути — всего два, ля-ля да ла-ла, но они настолько душевные, что сами складываются в запоминающийся мотив, в котором есть все, что нужно: и легкость, и запах леса, и сытность, и основательность, и насыщенность, и «изюминка», и простота. Вот честно — готовится такой салат проще простого, ингредиенты — доступнее не бывает, но вместе получается что-то невообразимое. Редко когда продукты так подходят друг другу. Кроме того, особенный бонус — быстрота приготовления: если заранее сварить картофель, можно «вместиться» в 5 минут. Представляете, да? Пять минут — и у вас уже готов нереально вкусный и совсем не банальный ужин. В общем, картофельный салат с маринованными опятами нужно освоить всем и каждому — ну, за исключением тех, кто еду не готовит, а только утилизирует.
В Древней Греции люди считали, что мысли — это приказы свыше. Если в голову древнего грека приходила какая-то мысль, он был уверен, что ее ниспослали боги. Какой-то конкретный бог или богиня. Аполлон говорил человеку, что нужно быть храбрым. Афина — что нужно влюбиться.
Теперь люди слышат рекламу картофельных чипсов со сметаной и бросаются их покупать; но это теперь называется свободой выбора.
Древние греки по крайней мере не лгали себе.
Чак Паланик, «Колыбельная»
Картофельный салат с маринованными опятами — блюдо довольно бюджетное, правда, при условии, что маринованные опята вы заготавливаете собственноручно. Сами собираете, сами маринуете, сами консервируете. В таком случае это не рецепт, а палочка-выручалочка. Кстати, заменив майонез постным соусом, можно с легкостью наслаждаться этим салатом и в дни, когда церковь ограничивает потребление скоромных продуктов.
Ингредиенты:
3 сваренных в мундирах картофелины;
300 г. маринованных опят;
1 ч. л. горчицы в зернах;
майонез, соль, перец по вкусу.
В общем, все просто и лаконично — настолько, что даже писать стыдно. Но я все равно напишу, потому что вкус волшебный, и вы обязаны это попробовать!
Отвариваем картофель в кожуре, чистим. Если получится — чистим и нарезаем кубиками сразу, еще в горячем виде (я протыкаю картофелину вилкой и, крутя вилку туда-сюда, очищаю шкурку). Лучше в горячем — вкус салата другой. Но можно и остывшую — почистить и нарезать.
С опят сливаем маринад. Если опята крупные, режем на 2-3 и больше частей. Выкладываем в компанию к кубикам.
Заправляем горчицей и майонезом, солим по вкусу, подаем, съедаем. В общем, рецепт картофельного салата с маринованными опятами прост как... не знаю, с чем приличным и съедобным сравнить, так что вы просто поверьте, он прост невероятно. И так же невероятно вкусен.
Приятного аппетита!