А вот это блюдо, как повсюду пишут, придумано лично министром финансов России Гурьевым. Кстати, человек он был, судя по всему, весьма незаурядный. Граф Гурьев удержал от падения российскую валюту даже во время войны с Наполеоном, который, между прочим, одним из первых в мире начал вести войну не только армиями, но и массовым выпуском фальшивых ассигнаций страны-неприятеля — Гитлер и Саддам Хуссейн в этом плане только жалкие подражатели. Так что молодец граф Гурьев, и не только по финансовой части. Его каша – это вариация на тему манной, но именно вариация, поскольку не все там так просто.
Приобщимся же к этому чудесному изобретению — гурьевской каше, по рецепту ourlife.do.am.
Ингредиенты:
300 гр манной крупы;
1,2 л молока для каши;
500 гр молока для пенок;
60 гр сливочного масла;
1 яйцо;
120 гр сахара для каши;
60 гр сахара для посыпки;
соль — по вкусу;
ванилин , разведенный горячей водой — по вкусу;
90 гр грецких орехов, очищенных;
450 гр консервированных фруктов;
300 гр абрикосовых фруктов.
Молоко (500 г) наливают в широкую посуду и ставят в духовку при 170 °С. Как только на поверхности молока образуется пенка, ее снимают, а молоко вновь помещают в духовку. Таким образом снимают пенки 5–7 раз.
В молоко (1,2 л) кладут соль, сахар, доводят до кипения и тонкой струйкой всыпают манную крупу, непрерывно помешивая. Проваривают 15–20 минут, добавляют масло и, слегка охладив, вводят яйца и несколько капель ванилина. Хорошо размешивают.
Половину консервированных фруктов оставляют для оформления, а остальные нарезают ломтиками.
На смазанную маслом сковороду или противень кладут половину манной каши, на нее часть пенок, снятых с молока, половину рубленых орехов и нарезанных ломтиками фруктов. Сверху закрывают оставшейся кашей, разравнивают ее поверхность, посыпают сахаром и запекают в духовке до золотистой корочки.
При подаче на тарелку кладут запеченную кашу, украшают ее прогретыми в сиропе фруктами, орехами и пенками, снятыми с молока. Отдельно подают абрикосовый соус.