Каким вам видится идеальный кекс? Я очень люблю кексовое тесто, но в моей любви довольно много условностей. Мне нравится, когда эта выпечка не жирная и не пресная, не мокрая и не сухая, не крошащаяся и не плотная. В моей копилке лучших рецептов много хороших вариантов, среди них есть отличные и скромные, простые и изысканные, интересные и необычные, доступные и роскошные, и тем не менее я все равно постоянно ищу что-то новое, новое и новое.
Из последних открытий и любовей — кекс на сгущенке. Он... он просто изумительный. Вот без лишних слов — и-зу-ми-тель-ный. Мягкий, умеренно влажный, сдержанно сладкий, с прекрасным упругим мякишем и восхитительным сливочным привкусом. Еще одно достоинство этого кекса — в том, что готовить его проще простого: отмерил, смешал, вылил в форму, поставил в духовку и все. Никаких сложных взбиваний, кремовой массы, разделения яиц на желтки и белки — ничего, кроме ленивого перемешивания ингредиентов.
Знаете ли вы, кто придумал сгущенку? Любимый многими из нас продукт пришел в нашу реальность из Франции: сгущенка — парижанка по происхождению. Впрочем, наверное, будет более правильным сказать, что предки сгущенного молока — жители Франции: в 1804 году кондитер Аппер обнаружил, что после длительного проваривания и закрытия герметичной крышкой сок хранится очень, очень долго. После этого открытия он начала торговлю консервированными товарами — лавка Аппера пользовалась сумасшедшей популярностью. Слава распространилась оп Европе и перепрыгнула в Англию — и уже в 1848 году был запатентован рецепт сгущенного молока.
Кекс на сгущенке, пожалуй, не назовешь праздничным блюдом, однако, покройте его глазурью, присыпьте как следует миндалем — и вот уже совершенно не стыдно ставить такую выпечку на стол перед гостями. Хлопот никаких, удовольствия — море. Идем за рецептом с пошаговыми фотографиями?
Ингредиенты:
1 банка сгущенного молока (380 г);
4 яйца;
50 г. сливочного масла;
120 г. муки;
ваниль;
½ ч. л. разрыхлителя;
1/3 ч. л. соли;
1 плитка белого шоколада;
50 мл сливок;
80 г. рубленного миндаля.
Рецепт кекса на сгущенке с просчитанной калорийностью смотрите на сайте Daily-menu.ru.
Растапливаем сливочное масло. Можно делать это на плите, можно в микроволновке. Я просто наливаю в большую миску немного кипятка, в нее ставлю меньшую миску с маслом — спустя 5 минут все готово (микроволновой печи у меня нет, а мыть лишнюю кастрюльку после того, как растоплю там три капли масла как-то лень).
Вбиваем яйца.
Выкладываем сгущенку. Мне в этот раз попалась какая-то странная банка с густым молоком, но на качестве кекса это никоим образом не отразилось — выпечка такая же, как и обычно, со сгущенкой средней густоты.
Размешиваем — я пользуюсь миксером исключительно из лени, взбивать тут ничего не надо, поэтому можно обойтись и вилкой.
Добавляем ваниль, разрыхлитель, соль, муку.
Снова размешиваем — тесто получается довольно жидким.
Выливаем в форму и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
В зависимости от особенностей вашей духовки времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Шоколад ломаем на кусочки, заливаем сливками.
Растапливаем на плите до однородности.
Поливаем готовый кекс, сразу присыпаем рублеными орехами.
Приятного аппетита!