Кексовая выпечка — это чудо-изобретение. Она гораздо проще в исполнении, нежели торты и пироги, но, как правило, приносит не меньше наслаждения, а в отдельных случаях даже больше. Готовится она быстро и легко, а подводных камней в ней практически нет. Не хотите ли сегодня поговорить о классическом рецепте кекса? У этой выпечки тонкий сливочный привкус, она хорошо хранится, ее удобно брать с собой в дорогу или на работу и — самое интересное — она предполагает море, огромное море интерпретаций. Фантазировать можно до бесконечности — у меня последнее время в фаворитах кекс с матчей, и он прекрасен.
Что такое фунтовый кекс? Это классический английский кекс, который готовится в пропорции 1:1:1 — 1 фунт сливочного масла, 1 фунт муки, столько же сахара. Разумеется, вовсе не обязательно отмерять ингредиенты фунтами, однако, соблюдать общую пропорцию необходимо.
Итак, кекс. Рецепт классический, исполнение мое, нестандартное. Я люблю особенный привкус матчи — элегантный, очень сдержанный, строгий и даже несколько сердитый, но при этом он настолько органично соединяется со сливочным ароматом теста, что получается не кекс, а восторг, не выпечка, а хокку о вкусе, не десерт к чаю, а самая настоящая история о благородстве, красоте и любви. И да, обратите внимание, что в тесте нет ни соды, ни разрыхлителя — кекс отлично поднимается за счет взбивания
Ингредиенты:
125 г. сливочного масла комнатной температуры;
125 г. муки;
125 сахара;
3 яйца;
1/3 ч. л. соли;
1 ст. л. сметаны;
1 ст. л. матчи.
Размягченное сливочное масло выкладываем в миску. Насыпаем сахар, соль.
Перемешиваем как следует.
Добавляем первое яйцо.
Взбиваем.
Разбиваем второе яйцо, взбиваем.
Так же вводим и третье яйцо.
Просеиваем муку.
И снова взбиваем. Тесто должно быть гладким и кремоподобным.
В другую миску насыпаем чай матча.
Выкладываем сметану.
Растираем до однородности.
Добавляем треть кексового теста.
И перемешиваем.
В форму для выпечки кексов (смазанную маслом при необходимости) выкладываем треть белого теста.
Треть зеленого.
Чередуем, пока тесто не закончится, после чего ложкой делаем несколько движений сверху вниз, чтобы придать кексу мраморную структуру. Поверхность разравниваем, посередине ножом делаем продольный разрез, чтобы при выпечке кекс раскрылся в нужном месте, а не лопнул где попало.
Выпекаем кекс при температуре 180 градусов около 45 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.
Достаем из духовки, ждем 10 минут, затем достаем кекс из формы — остывать выпечка должна на деревянной доске или металлической решетке.
Нарезаем только после полного остывания.
Хранят фунтовый кекс в плотно закрывающихся контейнерах до двух недель.
Со временем выпечка только раскрывает свой аромат, становится насыщеннее и вкуснее.