Специально для форума готовим с «изюминкой», игра «Готовим вместе»
Хочу поделиться замечательным рецептом кекса, который всегда делали (и делают) в нашей семье. Рецепт его – еще в прабабушкиных записях, где–то за пятидесятые годы. Но! Рецепт простой, готовится очень быстро и всегда получается и вкусно, и красиво.
Ингредиенты:
110 г. муки;
100 г. сахара;
85 г. сливочного маргарина;
2 яйца;
2/3 стол. ложки коньяка;
0,5 ч. л. соды;
0,5 ст. л. уксуса;
соль – на кончике ножа;
изюм.
Как показала практика, эта порция на 20 кексиков – по количеству моих формочек. Если у Вас больше формочек – увеличьте пропорционально все ингредиенты.
Размягченный до консистенции густой сметаны маргарин взбить с сахаром при помощи миксера.
Продолжая интенсивно взбивать, добавить по одному яйца, соль и коньяк.
Когда образуется равномерно перемешанная масса, добавить распаренный изюм, гашеную соду, муку и быстро замесить тесто.
Выложить тесто в смазанные формочки. Смазываю я так: просто наливаю немного масла в формочку, потом сливаю «излишек» в следующую и так далее. Того, что остается на формочке, вполне достаточно для того, чтобы кексы не приставали. Формочки наполняю примерно на половину, даже чуть меньше – кексы хорошо растут.
Помещаем в нагретую до 200 град. духовку на 18 минут (время корректируйте по своей духовке). Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Готовые кексы вынуть из формочек (не обязательно дожидаться их остывания). Остывшие кексы можно посыпать сахарной пудрой – кто как любит, но они и так достаточно сладкие.
И дети, и взрослые едят кексы с удовольствием, они и зачерстветь не успевают. Попробуйте испечь кексы по нашему рецепту, уверена, они Вам понравятся.