Сегодня я расскажу вам историю про то, какая я чудесная хозяйка и как я могу удивить гостей, приготовив им к завтраку крутейший киш с лососем. Вот вы только представьте: зима, в 7 утра еще темно за окном, и вставать совершенно не хочется, но надо, впереди насыщенный рабочий день, и стоит спешить, ускоряться, собирать себя в кучу. И вот вы в таком вот настроении вдруг чувствуете, что из кухни раздается невероятный аромат — в нем смешан вкус сочной красной рыбы, карамелизированного лука, сладких сливок. К аромату несладкой домашней выпечки, свежей и горячей, примешивается запах кофе. Слышна легкая музыка и даже, кажется, видно, как отблески свечи согревают всю кухню... Разве это не прекрасная картинка? Киш с лососем — уже достаточный повод, чтобы проснуться и встать с постели, однако, если добавить к нему факт утреннего приготовления, темноты за окном и минуса на термометре, эта причина превращается в весьма уважительную причину.
Понравилась фраза из одного сериала. «Пирог купленный в магазине, но разогретый в микроволновке, считается домашним пирогом». Перестал есть магазинные пельмени, сейчас кушаю только домашние.
Киш с лососем — универсальное блюдо, которое можно готовить и к будничному ужину, и к праздничному столу. Конечно, к ужину это немного попроще, чем к завтраку — вставать рано не надо, но, поверьте, и утром все вполне быстро и реально. Тесто я готовлю заранее. Более того, я не только тесто готовлю — я его сразу же распределяю по формам. Формы оборачиваю пищевой пленкой и прячу в морозилку. Таким образом у меня всегда есть запас основ для любого открытого пирога — и не только для киша с лососем. Утром мне достаточно достать из морозилки одну из форм, заполнить ее начинкой и поставить в духовку. Пока я умываюсь, принимаю душ, убираю в спальне, бужу детей, завтрак готовится, и к тому моменту, как народ спускается на кухню, я уже достаю пирог и ставлю его на стол.
Тесто для киша я последнее время предпочитаю швейцарское постное — мне оно нравится и по структуре, и по вкусу, и по себестоимости. Если же вам ближе классическое песочное, готовьте его.
Как готовить киш с лососем
Ингредиенты для киша с лососем:
300 г. швейцарского теста;
100 г. твердого сыра;
2 ст. л. кунжута;
400 г. филе лосося (запеченного или отварного);
30 г. сливочного масла;
2 луковицы;
1 ст. л. сахара;
3 яйца;
100 мл сливок;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Готовим начинку. Разделяем рыбу на крупные части, выкладываем в миску.
- На сливочном масле жарим нарезанный полукольцами лук, в конце добавляем сахар и держим на огне еще пару минут. Перекладываем к рыбе.
- В миску с рыбой разбиваем яйца, вливаем сливки, натираем и выкладываем сыр. Солим, добавляем перец, кунжут, перемешиваем.
- Тесто тонким слоем распределяем по дну и бортикам формы.
- Выкладываем начинку.
- Выпекаем киш при температуре 200 градусов примерно 40 минут.
- Нарезать лучше после хотя бы небольшого остывания.
- Приятного аппетита!