Если сезон черешни уже закончился, покупайте вишню. Или доставайте из морозилки ягоды, схваченные белым снежком — они идеально подойдут для этого нежнейшего блюда.
КлафутИ (ударение на «и») — один из старейших французских десертов. Название, пришедшее из старофранцузского, обозначает «прибитый гвоздями». Надо полагать, что в роли гвоздевых шляпок выступает черешня. Пришло это простое деревенское блюдо из французской провинции Лимузен. Принцип приготовления очень прост. Черешню заливают полужидким блинным тестом и выпекают в духовке. Знатоки утверждают, что использовать нужно только черные сорта черешни и ни в коем случае не вынимать из них косточки. Дабы косточка дает этой выпечке особый аромат и вкус.
Сегодня же клафути готовят и с черной и с красной черешней, с малиной или другими ягодами-фруктами. Существует даже соленый вариант — с овощами.
Ингредиенты:
500 гр черешни;
20 гр сл масла;
25-50 гр сахара.
Для теста:
100 гр муки?;
50 гр сахара;
?1 яйцо;
250 мл молока?;
25 гр сл масла;
?соль, пекарский порошок;
сливочное масло для смазывания форм.
Для выпечки нам потребуется две порционные жароустойчивые формы. Или одно жароустойчивое блюдо.
Формы для выпечки смазать размягченым сливочным маслом и присыпать мукой.
Промытую и обсушеную черешню выкладываем на разогретую (на среднем огне) сковороду с небольшим количеством сливочного масла и 1-2 ст л сахара. Даем черешне прогреться и немного закарамелизироваться. Выложить черешню в посуду для выпечки.
Для теста. Муку смешать с пекарским порошком. Разогреть молоко (не до кипения) и растопить в нем сливочное мало, добавить сахар и соль. Вбить яйцо и замесить тесто, подливая постепенно молочную смесь.
Полученное тесто выливаем в посуду для выпечки, где уже лежит закарамелизированная черешня. По желанию, можно добавить рубленые фисташки или тертый миндаль. Выпекаем при 180-190°C.
Источник