Классический чизкейк «Нью-Йорк» — это чудо чудесное с миллионами хвалебных эпитетов. В общем, описывать скучно — уверена, вы все знаете, о чем речь. При этом, проверено, очень и очень немного пробовали готовить его дома — но почему? Не понятно совершенно! Признаюсь, правда, до определенного времени и я не делала — но вовсе не потому, что боялась: мне казалось, это очень-очень дорого. В общем, мне и сейчас так кажется, но при этом я научилась сводить «очень-очень дорого» просто к «недешево» — сыр, без которого классический чизкейк «Нью-Йорк» не получится ни за что на свете, покупаю сразу полуторакилограммовыми ведрами. Да, не самый бюджетный продукт. Однако, ведра мне хватает, как правило, на три торта, и если разделить стоимость на три части, а потом еще учесть, что такие объемы покупаются со значительной скидкой, получается вполне доступно. В общем, я вас ни в чем не убеждаю, но при этом настоятельно рекомендую попробовать приготовить самостоятельно классический чизкейк «Нью-Йорк» — пошаговый рецепт с фото я вам дарю, а в качестве бонуса предлагаю еще и парочку советов. Сложного нет ничего! Вот ни-че-го совсем. Бояться не нужно, у вас все получится отлично и точно лучше, чем в кафешках.
Классический чизкейк «Нью-Йорк» — это вкусный и нежный торт с богатейшей историей. Чизкейков-то много, но именно "Нью-Йорк имеет особенную репутацию: его автор, в 1929 американский шеф Арнольд Рубен, хозяин нью-йоркского ресторана «Turf», попробовал в одном из многочисленных городских кафе пирог с домашним сыром. Попробовал, оценил, а затем предложил использовать для крема сливочный сыр «Филадельфия», что определило ведущие и узнаваемые вкусовые нотки этого десерта, ставшего визитной карточкой города.
Классический чизкейк «Нью-Йорк» готовится очень просто, если вы будете соблюдать основные правила. Первое и основное — разумеется, верный сыр. Ни творог, даже сверхжирный, ни «Маскарпоне», ни какие-либо другие сыры и тем более плавленые сырки (встречала и такие рецепты!) не дадут результата, к которому мы стремимся. Безусловно, и без «Филадельфии» можно (и стоит!) приготовить отменный чизкейк, но говоря о «Нью-Йорке», давайте придерживаться верной рецептуры и брать за основу верный сыр. Не сложно, правда? Остальное еще проще!
Ингредиенты:
100 г. песочного печенья;
50 г. сливочного масла;
500 г. сыра «Филадельфия»;
150 г. сахарной пудры;
120 г. жирных сливок;
2 яйца.
Начнем с печенья. Перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.
Растапливаем сливочное масло, вливаем в печенье.
Перемешиваем до влажной жирной крошки.
Полученную массу выкладываем в разъемную форму (диаметр этой — 18 см), формируя дно и бока. Утрамбовываем.
Оборачиваем в несколько слоев фольгой. Отставляем в сторону.
Отмеряем необходимое количество сыра, добавляем сахарную пудру.
Перемешиваем.
Яйца, перемешиваем.
Сливки. У меня — жирные домашние.
Не взбиваем, перемешиваем. Не уверены в том, что получится — вообще не берите миксер, работайте вручную венчиком или вилкой.
Готовый крем выливаем в подготовленную форму, разравниваем поверхность ложкой. Форму помещаем в другую, большего диаметра, в которую наливаем кипяток, заполняя ее водой на 2/3 высоты меньшей формы.
Выпекаем при температуре 160 градусов 60-70 минут. Готовность чизкейка определяется визуально: если при потряхивании формы чуть подрагивает серединка, при этом у краев чизкейк кажется довольно плотным, значит, торт готов. Не вынимаем!
Выключаем духовку, аккуратно вынимаем чизкейк из большой формы, ставим обратно в духовку, приоткрываем дверцу и оставляем на полтора часа внутри. Затем достаем, оставляем на столе до полного остывания, затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 8 часов. Достав, даем чизкейку постоять при комнатной температуре 15 минут, после чего нарезаем и подаем.
5 секретов правильного чизкейка:
1. Не взбивайте крем! Не взбивайте, очень вас прошу: с помощью миксера вы насыщаете его воздухом, который неминуемо поднимает массу при выпечке, а потом опускает ее, выходя окончательно, оставляя те самые пресловутые трещины на поверхности, которых стремится избежать каждый уважающий себя повар.
2. На водяной бане выпекают чизкейк, чтобы опять-таки избежать тех самых портящих идеальный внешний вид трещин. Есть и другие пути решения проблемы — например, ставить торт в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, а затем уменьшать температуру до 150 градусов и доводить чизкейк до готовности еще час-полтора (в зависимости от диаметра и толщины крема).
3. Любителям экспериментов советую попробовать добавить в песочную основу немного орехов или карамели, семечек или кунжута, шоколада или цукатов. Это не классика, но кто сказал, что ваши идеи не имеют права на жизнь?
4. Подача — важна! Листочек мяты, немного свежих ягод, орнамент на тарелке, изображенный сахарной пудрой или какао, шоколадные ниточки — простые вещи, которые облагородят внешний вид вашего десерта.
5. Топпинги — очень и очень уместны! Карамель с яблоками, шоколадный ганаш, любой ягодный мусс, кусочки фруктов в сахарном сиропе — ммм, это так вкусно!