Название «террин» происходит от посуды в которой он готовится. Изначально это сытное блюдо было распространено среди французских рабочих, но позже террин превратился в причудливый мясной рулет, который подается даже в самых престижных французских ресторанах. Как его приготовить, нам расскажет сайт cookingportal.org.ua.
Ингредиенты:
1 кг свинины;
100 г. копчёного бекона;
100 г. печени (свиной, куриной или говяжей);
0,5 чайной ложки тимьяна;
3-4 шт. лавровых листа;
белый перец по вкусу;
молотая гвоздика;
50 г. панировки или мякиш белого хлеба;
половина натёртого мускатного ореха;
50 г. измельчённой петрушки;
соль.
Мясо, бекон и печень мелко рубим . Можно перемолоть на мясорубке, но лучше порубить мелкими кубиками, так мясо будет сочнее.
Добавляем в получившийся фарш тимьян, щепотку белого перца, молотую гвоздику, мякиш белого хлеба, мускатный орех, петрушку и соль.
Хорошо перемешиваем фарш и выкладываем в форму для запекания, сверху и на дно формы кладём лавровый лист. Обычно для террина используют специальную форму, но если её нет, то вполне подойдёт обычная форма для запекания, которая наверняка есть в каждом доме.
Террин готовится на водяной бане, потому форму с фаршем мы помещаем в более глубокую посуду с водой. Обратите внимание, что в процессе приготовления террина мясо уменьшается в объёме. Причем, в какую форму его не положи, оно всё-равно опадает. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим туда террин на 1 час. Блюдо не должно подгореть и карамелизироваться, пусть просто томится в собственном соку.
Подают террин обычно холодным с горячими тостами и овощным салатом.