Ингредиенты:
200 г. клюквы;
2/3 стакана сахара;
2 ст. л. картофельного крахмала;
5 стаканов воды для киселя;
1 стакан холодной воды для разведения крахмала.
Ягоды моем, перебираем, толчем в ступе или перекручиваем через мясорубку. Я в этот раз попробовала блендер — хорошо, но надо вовремя остановиться, не доводить до пенного пюре.
Полученный сок сливаем в чашку и временно убираем в холодильник.
Остатки (жмых) заливаем водой, доводим до кипения, провариваем 3 минуты, процеживаем.
Крахмал всыпаем в миску, доливаем воду, размешиваем, чтобы не было комочков.
Процеженный отвар доводим до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем крахмальную воду.
Снова доводим до кипения, но не кипятим.
Снимаем с огня, быстро вливаем сок, который хранился в холодильнике, добавляем сахар, размешиваем.
Угощаем в горячем или холодном виде.
Приятного и здорового аппетита!