Как здорово жарким летним днем заглянуть в холодильник и найти там чудесный легкий бисквит с клубникой! Домашний торт со свежей ягодой — это изумительный десерт: он несложен в приготовлении, привлекателен и симпатичен и — что важно в пору жары и солнцепека — абсолютно не тяжел для желудка. Мята придает торту особую свежесть, значительно обогащая вкус ягоды. Рекомендую от всей души! Бисквит с клубникой готовится очень просто, такой торт можно сделать на скорую руку, но результат будет радовать вас так, словно вы провели на кухне сутки и уделили этому торту внимания на десять ужинов вперед.
Как клубника и мята,
Ты для меня как глоток свежего воздуха.
Навсегда.
До конца.
японское аниме «Клубника и мята» (Strawberries & Mint)
Кстати, бисквит с клубникой — лакомство внесезонное: зимой я часто готовлю его из замороженной ягоды. После разморозки клубника теряет форму, и готовить с ней красивые классические торты не выходит, а вот в таком вот пюрированном варианте она прекрасна. Пахнет летом, свежестью и хорошим настроением. На вкусовые качества заморозка практически не влияет, доказано личным многолетним опытом.
Ингредиенты для клубничного желе:
1 кг клубники;
1 стакан сахара;
50 г. желатина;
2 веточки мяты.
Ингредиенты для теста:
5 яиц;
1 неполный стакан сахара;
1 неполный стакан муки;
сливочное масло для формы.
Сначала займемся бисквитом. Домашние яйца с оранжевыми желтками — то, что нужно для того, чтобы нежная розовая желейная прослойка выгодно смотрелась на фоне желтого теста.
Белки отделяем от желтков, взбиваем в тугую пену, добавляем сахар, продолжаем взбивать до полного растворения крупинок (для ускорения можете взять сахарную пудру). потом по одному добавляем желтки — и любуемся тем, как красиво белая воздушная масса окрашивается в приятный желтый цвет... Просто эстетический оргазм!!! Я люблю готовить именно из-за таких моментов: результат, безусловно, важен, но сам процесс создания маленького чуда доставляет неимоверное наслаждение.
Откладываем миксер в сторону. По чуть-чуть всыпаем муку, аккуратно размешивая деревянной ложкой (или рукой). Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, бережно провожаем в разогретую до 170 градусов духовку. Тихонько мурлыкая под нос песенку, следим за тем, чтобы рядом с духовкой никто не топал, громко не стучал посудой, не бродил в плохом настроении — уважаем право бисквита на отдых! Минут через 25-30 аккуратно достаем его из духовки, проверяем спичкой или зубочисткой на готовность.
Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды, оставляем набухать.
В блендер высыпаем сахар, мяту и немного клубники. Перемешиваем — важно предварительно измельчить таким образом мяту, потому что если сразу положить всю клубнику, мята останется крупными кусочками.
Когда клубника, сахар и мята станут однородной массой, замоченный желатин ставим на огонь, помешиваем до растворения, после чего тонкой струйкой вливаем в клубничную массу при работающем блендере.
Ставим в холодильник на 15-30 минут: когда масса начнет «схватываться» (примерно так, как на фотографии), самое время собрать торт.
Остывший бисквит разрезаем на два коржа. Нижний пусть остается на дне разъемной формы, которую опять собираем. Половину клубничного желе выливаем на нижний корж, выкладываем второй, заливаем остальной крем.
В холодильнике желе загустеет достаточно быстро, однако, я предпочитаю выдержать торт не мешьне 5-ти часов — по-моему, тогда он становится идеально вкусным!
Приятного летнего вечера!