Если вы, как и вся моя семья, уже пресытились клубникой и десертами из нее, пора заготавливать запасы на зиму. То есть варить варенье.
Занятие это совсем несложное, кроме клубники и сахара вам нужны будут, конечно же, банки и крышки, хорошее настроение и немного свободного времени.
А проверенным рецептом вкусного-превкусного клубничного варенья я сейчас с вами поделюсь, и не просто поделюсь, а расскажу со всем подробностями. Готовы?
Рецепт клубничного варенья
Вам потребуется всего два ингридиента:
- 2 кг клубники;
- 2,4 кг сахара.
Рекомендую вам подобрать ягоды клубники приблизительно одинакового размера, чтобы при варке они доходили до готовности одновременно.
Клубнику тщательно вымыть, для этого достаточно ее опустить в большую емкость с водой и аккуратно рукой перемешивать.
Через 2-3 минуты песок и земля осядут на дно (мытье под проточной водой может повредить ягоды).
Вынуть клубнику на дуршлаг, чтоб стекла вода.
Оторвать хвостики, при этом ягоды сразу складываем в емкость, где будем варить варенье (лучше широкую), равномерно распределяя по всему дну.
Складывая ягоды, чередуем их слоями с сахаром — это предотвратит раздавливание ягод. На этом первом этапе сахара нужно взять примерно третью часть, остальной будем досыпать со временем.
Через 1-2 часа, когда ягоды пустят сок, можно ставить варенье на небольшой огонь.
Периодически аккуратно помешиваем, чтобы сахар не пригорел.
Как только варенье захочет закипеть — снимаем и добавляем еще 1/3 сахара равномерно по всей площади, снова перемешиваем.
Не забываем помешивать варенье в процессе остывания чтобы помочь сахару раствориться.
Часов через 8-10, когда варенье полностью остынет — снова ставим на огонь и точно также только доводим до кипения (но не кипятим!).
Снимаем с огня и добавляем оставшуюся третью часть сахара.
Пока варенье остынет, весь сахар должен расствориться.
Ждем! Хотя почему ждем?
Параллельно подготавливаем банки с крышками.
Стерелизовать банки для варенья можно на пару, а можно, как это делаю я, в духовке на самом маленьком огне, чтобы они равномерно прогрелись (и не лопнули от перепада температур), не менее 30 минут.
Ставим варенье третий раз на огонь и тут же отправляем банки в духовку.
Как только варенье захочет закипать, можно разливать по банкам и закатывать.
Закатанные банки обязательно нужно хорошенько укутать пледами и одеялами на 2-3 дня. И только после этого раскрыть, полностью остудить, вымыть и оставить до зимы.
Из этого количества ингредиентов у меня получается 6 поллитровых банок.
Хочется обратить внимание тех, кто будет готовить варенье впервые: даже после третьего проваривания, оно может показаться жидковатым.
Пусть это вас не смущает, варенье загустевает со временем уже в банке и цвет немного потемнеет.
Ягоды всегда остаются целенькими, а привкус напоминает карамель — надеюсь вам и вашим близким понравится!
Приятных вам зимних чаепитий с великолепным клубничным вареньем!