Что вам рассказать про клубничный мохито? Это рецепт для хорошего настроения, тягучего летнего вечера, болтовни с хорошими людьми ни о чем, счастливых улыбок и веры в жизнь. Это рецепт для свежести и легкости, радости и лета.
Классическую версию безалкогольного мохито на основе лайма, мяты и газированной воды, думаю, знает каждый (алкоголь сознательно упускаем, утолять жажду в тридцатипятиградусную жару с помощью рома — не самая здоровая идея).
Но мы ведь не любим ходить привычными дорожками, поэтому давайте сегодня приготовим клубничный мохито в домашних условиях. Это ярко, позитивно, радостно, красиво, ароматно, но, в общем-то, все характеристики можно заменить одним-единственным весомым словом: это вкусно!
Если стандартная версия это коктейля несколько грубовата и шероховата, то клубничный мохито может похвастаться нотками нежности и более мягким вкусом — ягода немного «приглушает» резкость газированной воды и остроту мяты.
Еще одна моя «вольность» — лимон вместо лайма. Второй товарищ стоит в разы больше первого, увы. Летом я обычно делаю «мохитовую заготовку» (именно о ней и расскажу ниже в пошаговом рецепте), покупая сразу 5-10 лимонов и пряча в холодильник полуфабрикат, благодаря которому я за полминуты могу «собрать» коктейль и сесть на террасе, чтобы насладиться вкусами, запахами, ароматами и звуками лета. Без лишних телодвижений и возни на кухне. Просто, быстро и доступно.
Это чудесно, когда можешь позволить себе пить безалкогольный мохито не потому, что счастлив и прочее бла бла, а потому что и так здорово.
Автор неизвестен
В общем, заканчиваю с лишним текстом, перехожу к сути. Клубничный мохито в домашних условиях — версия быстрая, адаптированная.
Ингредиенты:
1,2 стакана лимонного сока;
1 стакан сахара;
мята, клубника, газированная вода в произвольных пропорциях;
лед для подачи.
Лимоны моем, просушиваем.
А затем «скальпируем» (я жадная — снимаю цедру, высушиваю, и у меня под рукой готова прекрасная добавка в выпечку, салаты и мясные блюда). Если у вас живет стойкое предубеждение против цедры, опускайте этот этап. Но лучше не опускайте — цедру можно использовать не только в кулинарии (ароматизированные свечи и рукодельное мыло — тоже не плохие идеи).
Разрезаем лимоны пополам.
Выдавливаем сок. Смешиваем его с сахаром до полного растворения последнего, переливаем в удобную бутылку — это основа, заготовка, о которой я писала выше. Ее можно довольно долго хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Теперь непосредственно клубничный мохито. В небольшой ступке растираем листья мяты и сахар.
Не сильно — нужно, чтобы листочки просто начали активно отдавать ароматические вещества, которые в них прячутся, для этого достаточно слегка потереть их в руках. Или с сахаром в ступке.
В стакан, в котором планируете подавать мохито, выкладываем несколько спелых и свежих ягод клубники, разрезав их предварительно на несколько частей.
Туда же отправляем мяту, дополняем все долькой лимона (лайма).
Насыпаем лед.
И заливаем газированной водой — минеральной или сладкой (я беру обычно «Спрайт»). Подаем и наслаждаемся!
Для усиления аромата и насыщенного цвета в коктейль можно добавить ложку клубничного сиропа.