Тирамису классический показывала? Показывала. Как приготовить тирамису с матчей рассказывала? Рассказывала. Сегодня похвастаюсь еще одним нашим любимым рецептом — клубничным тирамису, и на этом обещаю на некоторое время закрыть тему популярного итальянского десерта, чтобы не надоедать вам с бесконечными описаниями приготовления сабайона и взбивания маскарпоне. Кстати, о последнем. Очень многие спрашивают, ка приготовить тирамису без маскарпоне. Отвечаю — никак. Вы можете исхитриться и, заменив мягкий сливочный сыр, например, творогом, соорудить нечто отдаленно напоминающее тирамису — скорее, визуально. Однако, вкус вашего десерта будет настолько далеким от тирамису, насколько вообще может быть далеким вкус двух совершенно разных блюд. Поверьте, если у вас нет возможности купить маскарпоне, лучше не переводить савоярди (бисквитное печенье) на кулинарные опыты разной степени удачности. У вас может получиться нереально вкусный десерт, но он не будет иметь ничего общего с тирамиму, так что если хочется приготовить какой-то торт без выпечки с использованием савоярди, готовьте непрменно, но не называйте это итальянским словом, в переводе на русский язык означающим «вознеси меня вверх».
А правду говорят, что у любви вкус Тирамису? Не спрашивай... просто попробуй кусочек!
К/ф «Тирамису»
Итак, клубничный тирамису. Нежный, восхитительный и бесконечно ароматный. Сезон этой ягоды уже закончился, однако, на рынке все еще можно купить последние клубничинки — вот они нам и нужны: самые насыщенные, сладкие и невероятно пахнущие летом.
Ингредиенты:
200 мл крепко заваренного кофе, лучше эспрессо;
3 яичных желтка;
50 г. белого десертного вина (в оригинале — марсалы, я использую мартини);
80 г. сахара;
250 г. маскарпоне;
200 мл жирных сливок для взбивания;
примерно 20 штук печенья савоярди (1 упаковка);
10-15 ягод клубники;
какао для посыпки.
Для начала завариваем крепкий кофе, оставляем остывать.
Готовим крем сабайон — смешиваем желтки и сахар, взбиваем их в пену. Добавляем вино, перемешиваем — масса будет жидкой и пузырчатой. Ставим ее на водяную баню и завариваем крем, не переставая работать миксером. Сначала ничего не будет происходить, затем сабайон загустеет незначительно, чуть увеличится в объеме, после чего немного опадет — на этом этапе проверяйте: если крем растекается очень медленно, кажется объемным и слегка упругим, выключайте газ, снимайте кастрюлю с огня. Готово.
Взбиваем сливки в тугую пену. Вводим маскарпоне, очень осторожно взбиваем, чтобы сыр не расслоился.
Аккуратно смешиваем с остывшим сабайоном.
Отбираем самые красивые ягоды. Половину клубники (ту, что похуже) пюрируем блендером (можно по желанию добавить чуточку сахара). Остальную ягоду нарезаем пластинками.
Собираем десерт — его можно сделать в порционных креманках или собрать как торт.
На дно креманки или плоской миски выкладываем слегка смоченные в кофе печенья в один слой (примерно половина пачки). Смазываем половиной клубничного пюре. При желании незначительное количество клубничных пластинок откладываем для украшения верха, остальные раскладываем поверх печенья.
Выкладываем половину крема.
Снова берем печенье, смачиваем в кофе, выкладываем на крем, смазываем клубничным пюре, закрываем оставшимся кремом. Присыпаем тирамису какао, украшаем клубникой.
Десерт убираем в холодильник, подаем спустя 3-5 часов.
Приятного аппетита!