Есть несколько вопросов, которые в моей жизни возникают с раздражающей регулярностью и отравляют мне жизнь. Один из них — что дать мужу с собой на обед. При том, что любимый супруг относительно неприхотлив в еде, требования к рабочей трапезе у него ого-го какие, и, разумеется, приходится подстраиваться под них, продумывая суровое мужское меню. Нет-нет, речь не идет о том, чтобы потчевать его заморскими деликатесами и сложносочиненными пирогами-закусками. Все проще и труднее одновременно: нужно, чтобы еда была удобной, не требовала особенных манипуляций, не издавала запахи в радиусе свыше 5 см и вообще была такой, какой ему надо, но какой надо, он выразить словами не может, поэтому я должна придумывать сама, каждый раз рискуя «не попасть». Беспроигрышный вариант — клубный сэндвич. Во-первых, муж, по-моему, совершенно искренне считает, что вкуснее бутербродов еды не придумали. Во-вторых, подобную штуку удобно держать в руках и при этом не испачкаться. В-третьих, клубный сэндвич не требует разогрева, что сразу добавляет ему плюс пятьсот очков. В общем, прекрасный обед — по крайней мере, с точки зрения моего супруга. Я его мнение, между нами говоря, не разделяю, но время от времени готовлю то, что ему нравится, убеждая себя в том, что клубный сэндвич — не самая плохая еда для рабочих обедов.
Учитывая популярность клубного сэндвича, существует масса версий его происхождения. Самая достоверная говорит о том, что его придумали в 1894 году в городе Саратога, штат Нью-Йорк. В элитном казино клиентам впервые предложили необычный «многоэтажный» сэндвич, который быстро стал популярным и так же быстро покинул пределы «родины», начав путешествия по самым разным кафе, казино, ресторанам и забегаловкам.
Отдельный плюс клубного сэндвича — его просто готовить. Не надо быть супер-поваром, чтобы соорудить подобный бутерброд, не придется стоять часами у плиты, не нужно бежать в самый дальний супермаркет за редкими ингредиентами и заказывать недостающие компоненты в Интернет-магазинах. В общем, чудо-вариант в заданном формате, и это даже не подлежит сомнению.
Ингредиенты:
4 кусочка тостового хлеба;
4-6 ломтиков бекона;
1 помидор;
4 листочка салата;
½ куриной грудки;
майонез.
Обжариваем бекон, выкладываем его на салфетку, чтобы убрать лишний жир. У меня в этот раз бекон оказался каким-то подозрительным, при обжарке плевался и пробовал всячески меня задеть, но я его все равно победила — хотя, конечно, с некоторой уступкой в требованиях к внешнему виду.
Параллельно подсушиваем хлеб — в тостере или на сковороде без масла. С двух сторон, до румяного цвета и хрустящей корочки при мягкой серединке.
Половину куриной грудки разрезаем вдоль на нетолстые кусочки, обжариваем на сковороде до готовности. Если в доме есть готовое мясо (отварное, запеченное или даже копченое-вяленое), смело берите его. Меня иногда выручают остатки приготовленной накануне курицы в духовке. Бывает, использую отбивную или домашнюю буженину. В общем, подойдет все то мясное, что вы обычно готовите и едите.
Хлеб смазываем майонезом — с одной стороны, не толстым слоем.
Сверху выкладываем салат. У меня в этот раз айсберг, он, на мой взгляд, идеален в данном случае — сочный, прекрасно хранится, не вянет. Однако, можно брать и любой другой — на ваше усмотрение.
Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
Выкладываем поверх салата.
Дальше — мясо. Не забудьте посолить-поперчить, если до этого не.
Бекон.
Накрываем хлебом, майонезом вовнутрь.
Ну, и все. Можно есть, наслаждаться, упаковывать с собой на работу и вообще всячески любоваться и хвалить себя.
Ах, да! Последний штрих — клубный сэндвич разрезают пополам по диагонали: во-первых, это его «изюминка», во-вторых, это красиво, в-третьих, это удобно есть. Приятного аппетита!