Ну, как десертный? Я его, обжаренного на сливочном масле, утречком с большим аппетитом съедаю под аккомпанемент яичницы, например. С жареным яйцом можно есть десертный хлеб? Или если ты ешь его с яйцами, то он автоматически перестает быть десертным? В общем, не знаю я, какой он, это кофейный хлеб, десертный или нет, но точно знаю, что он вкусный! Насыщенный, яркий, характерный. Нестандартный, конечно — муж, например, твердо сообщил, что «такое» он не ест, и даже пробовать не стал. А я готовлю этот кофейный хлеб уже пятый раз — и неизменно радуюсь, что в свое время решилась на эксперимент и сделала задуманное.
Да, кофейный хлеб не очень похож на хлеб как таковой. Скорее, это плотная булочка, которая прекрасно разукрашивает постные будни, придавая завтракам особенную «изюминку». Но при этом все же речь о хлебе — технология приготовления, основная вкусовая нотка, суть у рецепта «хлебные». Наличие специй и сухофруктов существенно сглаживают это настроение, но при детальном рассмотрении оказывается, что такой вот кофейный хлеб прекрасен с кусочком сыра на завтрак. Да и как основа для бутерброда с жареным яйцом — тоже очень ничего. А с тыквенным крем-супом — вообще сказка!
Отдельно стоит сказать, что это довольно сытный вариант хлеба. Орехи и изюм добавляют калорий, но это, с моей точки зрения, полезные, нужные калории. С утра — так вообще просто крайне необходимые!
Пшеница — это нечто большее, чем телесная пища. Питать человека не то, что откармливать скотину. Хлеб выполняет столько назначений! Хлеб стал для нас средством единения людей, потому что люди преломляют его за общей трапезой. Хлеб стал для нас символом величия труда, потому что добывается он в поте лица. Хлеб стал для нас непременным спутником сострадания, потому что его раздают в годину бедствий. Вкус разделенного хлеба не сравним ни с чем.
Антуан де Сент-Экзюпери, «Военный лётчик»
Короче говоря, я могу долго пробовать описать этот самый кофейный хлеб так, чтобы вы поняли, на что он похож, но лучше все-таки не пробовать читать те впечатления, которые описывают другие, а просто брать и готовить самому. Сложного нет ничего, приятного — много. Делаем!
Ингредиенты:
500 г. муки;
30 г. меда;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. дрожжей;
350 г. крепкого кофе;
20 г. коньяка;
½ ч. л. корицы;
½ ч. л. кардамона;
1 ч. л. лимонной цедры;
100 г. грецких орехов;
150 г. изюма.
Ну, начнем! Сначала завариваем крепкий кофе. Крепкий — это важно, это аромат и цвет будущего хлеба.
В остывший до 35-40 градусов кофе всыпаем дрожжи и мед, ждем 5-10 минут.
Затем добавляем специи, цедру, коньяк, всыпаем муку.
Вымешиваем тугое, но приятное тесто.
Всыпаем орехи и изюм.
Еще раз вымешиваем, округляем, выкладываем в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом. Затягиваем пищевой пленкой.
Убираем в теплое место на 2 часа.
Достаем, обминаем, снова затягиваем пленкой и опять убираем — теперь примерно на 30-50 минут.
Обминаем еще раз, делим на 2 части, выкладываем на рабочую поверхность. Сворачивая края теста к центру, «складывая» их, формуем круглые буханки.
«Швом» вверх выкладываем в расстоечные корзины, слегка присыпав их предварительно мукой. Прикрываем полотенцем, оставляем в теплом месте еще на 30 минут.
Включаем духовку разогреваться — на максимум. Хлеб к тому времени подойдет.
Выпекаем первые 15 минут под колпаком (металлической миской) при температуре 220-250 градусов, после чего миску убираем, допекаем хлеб при температуре 180 градусов до готовности (еще примерно 15 минут).
Разрезаем остывшим. Приятного аппетита!