Торт для тех, кто не любит духовку. Ну, или не имеет возможности в ней готовить — такое тоже бывает. В таком случаем вас спасет хорошая сковорода с антипригарным покрытием и рецепт от нашей читательницы и активной форумчанки Ларисы Умаровой. В своем кулинарном дневнике она поделилась с нами, как приготовить очень вкусный кофейный торт.
Ингредиенты для теста коржей:
250 гр муки;
2 яйца;
50 гр маргарина;
180 гр сахара;
3 ч.л. кофе;
1 ч.л. гашеной соды;
250 мл молока.
Для крема:
1 упаковка кофейного крема;
200 мл молока;
50 гр сливочного масла.
Для глазури:
50 гр шоколада;
3 ст.л. сливок.
Готовим кофейный торт
- Масло растопить. Молоко слегка подогреть и растворить в нем кофе.
- Яйца взбить с сахаром. Затем добавить растопленное масло, гашеную соду и муку (тесто будет густое). А затем влить кофейное молоко. Все тщательно размешать, консистенция теста как на оладьи.
- Антипригарную сковороду разогреть и в первый раз слегка смазать растительным маслом (пару капель и распределить кисточкой). Вылить тесто (как на толстый блинчик, примерно один половник) и распределить по сковороде. Как только вся поверхность покроется дырочками (очень красивое зрелище, мне так понравилось!), сковороду снять с огня и дать постоять секунд 20, затем аккуратно переворачиваем и жарим на другой стороне секунд 30. Следующий раз сковороду смазывать не надо, хотя может показаться, что блин прилипает, если лопаткой аккуратно поддеть, то все переворачивается хорошо.
- Приготовить крем. (у меня был готовый, который надо было только взбить с молоком и маслом. А Вы можете использовать любой Ваш любимый крем).
- Остывшие коржи смазать кремом.
- Шоколад растопить на водяной бане и смешать со сливками. Покрыть торт.
- Торт убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.
Приятного аппетита!