Мария А. прислала нам на конкурс «А что у вас в баночке?» сразу два рецепта: компот и варенье:
"Недавно побывала в Киеве. Помимо городских красот ярким впечатлением были абрикосовые деревья на улицах. Для меня, как для человека из северного города Петербурга, было невероятно, как это их никто не собирает. А уж обилие падающих спелых плодов в хозяйском саду и вовсе изумляло (мои гостеприимные друзья не успевали перерабатывать урожай). В итоге домой я увезла огромную коробку с абрикосами.
Результаты: компот и варенье.
Компот
Ингреденты:
на трехлитровую банку:
600 г. абрикосов;
300 г. сахара;
свежая мята по желанию.
Абрикосы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки, положить в чисто вымытые банки. Засыпать сахар и добавить мяту. Залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками. Стерилизовать не менее 40 минут, закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать на сутки.
Варенье:
Ингредиенты:
1 кг абрикосов;
700 г. сахара.
Абрикосы разрезать на половинки, вынуть косточку. Уложить в посуду слоями, засыпая сахаром. Оставить на ночь.
Варить 3 раза по полчаса на умеренном огне, не помешивая. (Утром, вечером, и утром на следующий день.)
В последнюю варку добавить вынутые из косточек ядра абрикосов.
Готовое варенье разлить в чистые банки и закрыть крышками.