Что для вас самое сложное в период Поста? Отказаться от мяса? Молочных продуктов? Сладкого?
Я — из последней категории. Если после основного приема пищи я не съем что-то на десерт, начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Именно по этой причине я старательно коллекционирую рецепты постных сладостей, хоть и понимаю, что от конфет-пирогов следует отказаться в первую очередь.
В общем, опуская этичную наполненность, расскажу про конфеты. Они чудесны. Сдержанные, элегантные и очень яркие на вкус. Готовить их несложно, а, набив руку, вы вполне сможете удивлять гостей домашними конфетами, приготовленными практически идеально.
Ингредиенты:
200 г. шоколада;
1 стакан смородины;
2/3 стакана сахара;
80 г. очищенного миндаля;
2 ст. л. коньяка.
Шоколад — ищите постный. Тот, в котором нет добавок молочных жиров, сухого молока и прочих компонентов животного происхождения. Как правило, это обычный черный шоколад без добавок и ароматизаторов.
Ягоды смешиваем с сахаром, добавляем коньяк.
Доводим до кипения и, помешивая, варим на среднем огне 3-5 минут.
Сливаем сироп через сито.
Шоколад ломаем на кусочки, топим на водяной бане.
Миндаль измельчаем блендером и...
смешиваем с сиропом. Не всем — смотрите, сколько уйдет у вас, нужно, чтобы масса была не очень влажной.
Кисточкой смазываем шоколадом дно и стенки силиконовых форм для конфет. Тщательно, не пропуская.
Убираем форму в холодильник на 10-15 минут.
В каждую конфету выкладываем несколько ягод.
Закрываем небольшим количеством миндальной массы.
И заливаем дно шоколадом.
Убираем на 15 минут в холодильник.
Приятного аппетита!