Домашнее консервирование огурцов многие считают особо сложным искусством, которое осилить практически нереально. И зря — на самом деле все достаточно просто, и самое главное в этом процессе — ваше желание. Желание научиться, освоить, набить руку и стать мастером своего небольшого дела — и при таких условиях холодными зимними вечерами вы непременно будете собирать родных и близких за столом, щедро накрытым разносолами собственного приготовления.
22 июля — день Кирилла и Панкратия, двух священномучеников, память которых православная церковь чтет в этот день. Святой Панкратий был знаком с Иисусом Христом, являлся одни из учеников Петра, а вспоследствие — епископом сицилийского городка Тавромении. Он тихо и спокойно служил много лет, пока в один из дней не восстали местные язычники — и забросали Панкратия камнями насмерть...
Священномученик Кирилл жил во времена императора Максимилиана, тоже служил епископом. В возрасте 84 лет его схватили язычники и заставили поклониться идолам. Кирилл отказался, за что его решили сжечь заживо, однако, когда вокруг него развели огонь, увидели, что пламя не коснулось епископа. В полной растерянности его отпустили, однако, спустя некоторое время его снова схватили и казнили...
По народному календарю именно в этот день начинается период активной консервации огурцов. Говорят, существовала примета, согласно которой первый огурец, сорванный в этот день, хозяйка должна была спрятать в самом укромном уголке сада или огорода — это сулило богатый на урожай огурцов следующий год. После подобного ритуала огурцы можно было консервировать.
Ну, ладно, кроме желания законсервировать вкуснейшие огурчики пригодится еще одно — знание некоторых секретов домашней заготовки, которые помогут вам справиться с задачей на «отлично».
10 секретов удачного консервирования огурцов:
1. Стоит понимать, что консервированные, маринованные и прочие соленые огурцы — это прежде всего соль и уксус. Да, небольшое количество сахара в рецепте может присутствовать, но небольшое, а вот соль и уксус должны играть «ведущую скрипку».
2. Впрочем, не надо думать, что чем больше уксуса и соли вы добавите, тем будет лучше. Крупнейшая ошибка начинающих! Ровно столько, сколько пишут в проверенном рецепте или рецепте, автору которого вы доверяете.
3. Для большинства сочетание соли, сахара, уксуса и воды представляется уже более, чем достаточным, чтобы приготовить рассол для консервирования огурцов. Технически все правильно, да, однако, в данном случае можно чуточку и отступить от рецепта — немного трав и специй точно не помешает. Укропа, кстати, может быть и много — это одна из ключевых составляющих удачно законсервированных огурцов. Листья и корешки хрена, листья смородины и вишни, петрушка, кориандр, душистый перец, немного чили, лавровый лист, лук и чеснок — вот те вещи, которые делают консервированные огурцы по-настоящему вкусными.
4. Если вы задаетесь вопросом о сортах огурцов для консервирования, имейте в виду, что выбирать нужно прежде всего не столько сорт, сколько сами плоды — они должны быть небольшого размера, плотные и упругие, с целой неповрежденной кожурой.
5. Огурцы, только-только сорванные с грядки, перед консервированием необходимо замочить в большом количестве холодной воды на 2-3 часа. Если вы собираетесь консервировать собранные накануне огурцы, стоит увеличить это время до 5-7 часов.
6. Чтобы консервированные огурчики хрустели, стоит выбирать плоды с толстой кожурой. «Тонкошкурые» огурцы хрустеть не будут, несмотря на ухищрения типа добавления в банку водки, коньяка, аспирина, корицы и прочих нестандартных компонентов.
7. Если вы выбираете огурцы для консервирования на рынке, проходите мимо красивых, вымытых и натертых до блеска овощей — это не то, что вам надо. Скорее всего, эти огурцы не достаточно свежие для консервирования — ищите немытые плоды, которые будут привлекать вас только упругостью, свежим «хвостиком», ровной формой.
8. Одна из распространенных ошибок, которые допускают молодые и начинающие хозяйки, — попытки законсервировать молодые, самые ранние огурцы, которые появляются на рынках еще весной. Ни в коем случае — и дело вовсе не в том, что стоят такие овощи баснословные деньги. Причина в том, что такие огурцы просто-напросто не подлежат консервации — они не будут храниться, банки, вероятнее всего, просто «взорвутся».
9. Не забудьте, что для консервации соль типа «экстра» не подходит категорически! Правильный выбор — обычная каменная соль. Да, и не йодированная — самая простая, самая распространенная, самая дешевая.
10. Многие рекомендуют обрезать «попки» у огурцов, однако, совет связан исключительно с личными предпочтениями каждого едока. В той части огурца, которая соединяется с кустом, «прячется» основное количество нитратов, однако, если вы консервируете собственноручно выращенные овощи, вам этот момент не страшен, и решать, стоит ли обрезать «попки», вы можете, исходя из собственного видения вкусных и красивых консервированных огурцов.