Развезла-разогнала всех своих детей по разным местам. Муж в командировке, так что я полностью предоставлена собственной персоне. Совершенно непривычное, непонятное мне ощущение – я так давно не оставалась сама для себя, что не знаю толком, что с этим делать. Завтракать конвертиками из лаваша или пойти в ресторан на суши? Сварить на обед личную порцию супа-пюре с лососем или обойтись салатом из свежесорванных с грядки помидоров и рукколы? Слепить манты с картофелем, как я люблю, или купить на ужин дорогого сыра и съесть в одиночестве? Понятное дело, сакральные вопросы касаются вовсе не еды, но и еды тоже. Я настолько «одетинилась», что с трудом могу спланировать свой день в целом и меню в частности без оглядки на детские нужды. Короче говоря, сегодня о конвертиках из лаваша – тех, которые готовят мои дети. Рецепт вкусного и простого завтрака в исполнении моих спиногрызов. Девочки в основной своей массе еще недостаточно выросли для того, чтобы полностью и самостоятельно готовить этот вариант утренней первой трапезы, однако, моя помощь сводится к минимуму – все делают детские ручки, я подключаюсь только на этапе жарки, и то не каждый раз.
Пошла в магазин за платьем. Расстроилась — не влезла.
Зашла в супермаркет, купила горячий грузинский лаваш. Влез, зараза!
Начинка для конвертиков из лаваша может быть совершенно разной. Сладкие варианты – творог с изюмом, повидло, фрукты, шоколадная паста, орехи, мак. Несладкие варианты – овощи, колбасы и ветчины, сыры. зелень, мясной и рыбный фарш, гороховое и нутовое пюре, рис с яйцом и луком. Фантазировать можно до бесконечности, равно как и просто адаптировать любой рецепт конвертиков из лаваша на сковороде к вкусовым пристрастиям вашей семьи. Рассказываю, как это происходит у нас.
Как готовить конвертики из лаваша
Ингредиенты:
4 листа тонкого армянского лаваша;
1 большой (если не огромный) пучок зелени;
1 луковица;
200 г. ветчины;
1 луковица;
растительное масло для жарки;
200 г. твердого сыра (предпочтительнее – тех сортов, которые хорошо плавятся);
1 крупный плотный помидор;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Сначала делаем начинку. Натираем сыр. Небольшими кубиками нарезаем ветчину. Измельчаем зелень. Лук – кусочками минимального размера. Помидор освобождаем от семян, нарезаем кубиками. Перемешиваем, при желании добавляем черный перец, солим по вкусу.
- Листы лаваша нарезаем квадратами с гранью примерно 10×10 см.
- По центру каждого квадрата кладем пару ложек начинки, заворачиваем конвертом.
- Кладем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла свернутой стороной вниз.
- Обжариваем с первой стороны в течение одной-двух минут, затем переворачиваем и обжариваем со второй стороны до золотистого цвета.
- Снимаем со сковороды на одноразовые салфетки, подаем в горячем виде с крепким сладким чаем или кофе.
- Приятного аппетита и доброго вам утра!