Еще одна участница нашего конкурса «Ягода-малина» — Раиса Анатольевна:
Конечно, вы можете сказать, что такие корзиночки можно сделать с тем же успехом и зимой, и весной, и осенью… Но в нашей семье их делают именно летом, когда появляются свежие ягоды: клубника, малина, вишня. К тому же белковый крем отлично идет именно летом: он не такой приторный, как заварной, и не такой жирный, как сметанный. А с ягодами сочетается просто отлично!
Ингредиенты:
Тесто:
2 яйца;
1 стакан сахара;
щепотка соли;
1 пачка сливочного маргарина;
6 ст. ложек крахмала (без верха);
0,5 ст.л. уксуса;
сода на кончике ножа;
2-3 стакана муки.
Крем:
3 белка;
18 ч.л. сахара;
7-10 капель лимонного сока.
Яйца взбить с сахаром, добавив щепотку соли. Растереть с пачкой мягкого маргарина. Всыпать 6 ст. ложек крахмала (без верха) и тщательно растереть. Добавить соду, гашенную уксусом, и, постоянно растирая, начинать добавлять муку, чтобы тесто было не очень крутое, но можно было его раскатывать.
Тесто раскатать, вырезать кружочки размером, большим, чем корзиночки, и уложить их в смазанные формочки.
Охлажденные белки с добавлением лимонного сока взбиваем миксером, постепенно досыпая сахар, пока крем не будет держать форму (обычно достаточно 3-5 минут).
Охлажденные корзиночки наполняем кремом, украшаем клубникой.
Можно использовать любые ягоды и фрукты — малину, чернику, ежевику, смородину, абрикосы, сливы, в общем, что вам нравится.