Мой муж, пять раз уточнив, из чего я приготовила ужин, кажется, так и не поверил, что без мяса можно создать такие вкусные котлеты — видимо, подозревает скрытый подвох и всерьез считает, что я недоговариваю что-то. Ну, и пусть — у женщины должны быть свои секреты, поэтому я объявляю рецепт котлет из цветной капусты своей личной тайной! С вами поделюсь, так уж и быть. Хотя все настолько просто, что, кажется, и делиться-то нечем: сложил все подготовленные компоненты в кухонный комбайн, измельчил, на выходе получил отличный фарш. Сформовал котлетки желаемой формы (дети предпочитают строгую квадратно-треугольную геометрию, например), обжарил - готово. Осталось сочинить какой-нибудь простой салат из огурцов-помидоров, и ужин - прекрасный, великолепный, чудеснейший - у вас на столе. Котлеты из цветной капусты получаются легкими, не тяжелыми для желудка, очень приятными, со слегка ореховым послевкусием, при этом они сытные, и ими вполне можно полноценно поужинать.
— Так есть хочется!
— Что мешает?
— Законы физики. Понимаешь ли, нельзя съесть то, чего нет.
Котлеты из цветной капусты — отличная альтернатива надоевшему мясу и наскучившим тефтелям. Сочно и полезно — это блюдо наверняка станет регулярным гостем на вашем столе. Рассказываю, что для этого нужно.
Ингредиенты:
2 маленькие или 1 средняя головка цветной капусты;
80 г. твердого сыра;
3 ломтика батона;
100 мл молока;
1 яйцо;
пучок зелени;
соль, перец по вкусу;
манная крупа для панировки;
растительное масло для жарки.
Капусту отвариваем в слегка подсоленной воде около 3-5 минут.
Делим на соцветия, выкладывая их в чашу кухонного комбайна.
Добавляем нарезанный крупными кусками сыр, соль, перец, зелень. При желании можно добавить специи, которые нравятся лично вам.
Ломтики батона замачиваем в теплом молоке.
Хлеб отжимаем и выкладываем к капусте.
Измельчаем до той степени, которая нравится лично вам.
Формуем котлетки, панируем их в манной крупе (сухарях).
Обжариваем на разогретом растительном масле с двух сторон — до золотистой корочки.
Пока жарится вторая партия, первую неплохо выложить на бумажные салфетки.
В общем, все. Подаем. Со сметаной, свежими овощами, легким гарниром.
Приятного аппетита!