Сегодня напишу про одно из любимых многими блюд – котлеты по-киевски. Раньше мне казалось, что их приготовление требует много времени, и я как-то не горела желанием их делать. Но однажды увидела, как готовит эти котлеты подруга, и просто заразилась: оказывается, не так сложно, не так долго, и потрясающе вкусный результат! С тех пор не забываю их готовить, благо и домочадцы мои их уважают. Это немного упрощенный вариант, есть некоторые отличия от стандартных рецептов – котлеты без косточки и я не делаю их большими. Кому надо – возьмет и 2, и 3, а кому хватит и одной.
Ингредиенты:
2 куриных филе (покрупнее);
150 г. сливочного масла;
2 яйца;
сухари панировочные и мука – для обвалки;
cоль, перец – по вкусу.
Нарезать филе на порции (из каждого по 2 куска на котлеты, а небольшие остатки – для других блюд), тонко их отбивать, солить, перчить.
На каждую отбивную положить сливочное масло – длинненький кусочек.
Аккуратно завернуть масло мясом (примерно как голубец) и плотненько обжать края, чтобы при жарке масло не вытекло.
Взбить яйца. Обмакнуть каждую котлету в муку, яйцо и сухари, плотно обжать и снова в яйцо и сухари.
Обжарить котлеты на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла до появления румяной корочки.
Белый хлеб – кирпичик нарезать толстыми ломтями, в каждом вырезать выемку под котлету.
Уложить котлеты в выемки.
Запекать в духовке 10 – 15 минут при 200 град. При этом немного масла может вытечь на хлеб и пропитать его.
При правильном приготовлении внутри каждой котлеты будет растопленное сливочное масло, что делает их особенно сочными и нежными.
Котлеты по-киевски очень удобно делать в два приема: подготовить полуфабрикат, оставляя окончательное запекание в духовке на потом. То есть Вы с вечера все подготовили, а утром 15 минут – и котлеты на столе. Или, наоборот, с утра с утра потрудились — вечером быстрый и сытный ужин. Но если Вы ждете гостей, то это блюдо вообще очень удобно – заготовку можно сделать заранее, хоть накануне, а с приходом гостей только включить духовку.
Пробуйте, Вам понравится. Приятного аппетита!