Наш кулинарный конкурс «Мясо, мясо, мясо!» пополнился еще одним блюдом, автор которого – Раиса:
"Впервые я эти котлеты пробовала в Минске более 20 лет назад. Ими угощал нас дальний родственник, который умеет готовить только такие котлеты и украинский борщ. Зато как готовит! Никаких шампиньонов в те времена не продавали. Грибами лакомились лишь, кто имел возможность и умел их собирать. И вот нас угощали маринованными грибочками из белорусских лесов – это здорово! Но когда принесли котлеты с сушеными грибами – мы вообще потеряли дар речи. Просто объедение!
С тех пор я взяла это блюдо на вооружение.
"
Ингредиенты:
600 г. нежирной свинины;
3 средних луковицы;
1 яйцо;
200 г. свежих шампиньонов;
белые пшеничные сухари;
4 ст. ложки масла растительного;
соль, перец.
Приготовить фарш — мясо и 1 луковицу перекрутить на мясорубке, добавить яйцо, соль, перец – по вкусу, 1-2 ст. ложки воды и хорошенько вымесить.
Приготовить начинку – оставшийся лук мелко нарезать и пассировать до прозрачности, добавить мелконарезанные (предварительно промытые) шампиньоны и обжарить 2-3 мин. Как остынет – посолить по вкусу.
Сформировать довольно крупные котлетки, в каждую уложить грибной фарш и тщательно защипать края.
Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.
Получаются такие котлеты очень сочными. Можно использовать любое мясо – говядину, птицу или их смесь.
Очень вкусные котлеты получаются с белыми грибами. Если использовать сушеные грибы, то после того, как замочили и отварили, их перекручивают на мясорубке. При использовании сушеных грибов советую не полениться и приготовить соус к котлетам: пассировать лук до мягкости, добавить 1 ст. л. муки, обжарить с луком 2-3 мин., добавить 1 ст. ложку сметаны, развести грибным отваром до консистенции редкой сметаны, посолить, поперчить по вкусу и еще на пару минут оставить на маленьком огне. При подаче на стол котлеты полить соусом. Получается очень вкусно!