Вы все еще жарите котлеты на сковороде? Тогда мы идем к вам, потому что вы точно просто не знаете, как приготовить котлеты в духовке! Другой причины, по которой вы заставляете себя добровольно мучиться у плиты, я не нахожу, ведь существующая обычной сковороде альтернатива полезнее (без фанатизма, это все-таки не паровые котлетки!), проще (не надо стоять над конфоркой и ждать, когда придет время переворачивать мясо), вкуснее (ах, какими же они получаются сочными!). Объясните, зачем пользоваться сковородой, если духовка объективно лучше?
— Как понравиться женщине?
— Говорить ей комплименты, дарить подарки, носить цветы, лелеять ее, хвалить, восторгаться, холить, ласкать, поддерживать, выслушивать, преклоняться, восхищаться, уступать, прощать, не перечить, не спорить, верить, обнимать, целовать, делать массаж, часто звонить, писать красивые письма, отправлять открытки, оставлять в неожиданных местах записки, ждать, не требовать, очаровывать, развлекать, смешить, понимать, предугадывать...
— Ясно, ясно! А как понравиться мужчине?
— Достаточно нажарить ему котлет.
Рассказываю. Можно прийти домой, быстренько с ребенком налепить котлет (любой малыш обрадуется возможности поиграть со съедобным «пластилином»), обвалять их в панировочных сухарях (у меня в этот раз нашлась манная крупа), поставить форму в духовку и отдыхать, пока готовится ужин. Не верите? Смотрите, как приготовить котлеты в духовке, и проникайтесь ко мне необычайной благодарностью!
Ингредиенты:
600 г. мяса (у меня — индюшка);
2-3 луковицы;
четвертая часть батона;
манная крупа.
Мясо моем, нарезаем на куски. Делаем фарш, добавляя лук. С луком не жадничаем, именно он обеспечит котлетам сочность. При желании в фарш можно добавить зелень, болгарский перец, морковь, сельдерей.
Солим, смешиваем с размягченным в воде и хорошо отжатым батоном.
Формируем котлеты, обваливаем их в манной крупе, выкладываем на хорошо смазанный противень.
Запекаем до готовности около 30 минут (духовка разогрета до 180 градусов). При желании котлеты можно перевернуть в процессе приготовления — сверху они будут бледноваты. Можно смазать маслом или полить бульоном.
Самый большой недостаток таких котлет — то, что они могут прилипнуть к противню (из-за того, что котлеты выкладываются на холодное масло). Это следует учитывать, когда снимаете котлеты — аккуратно, лопаткой.
В остальном — вкусный ужин при минимуме усилий.