Я уже не раз говорила — в гости нужно приглашать правильных людей. Я ж лентяйка по сути, поэтому когда в доме случаются друзья из серии «все свое ношу с собой» — это праздник, что такое! Вот, например, намедни пришла ко мне подруга — и не с пустыми руками: кофе принесла свой, да и про то, что к кофе, тоже подумала. Ну, не красота ли? Пообщались, чая напились, насплетничались, калориями вкуснейшими подзарядились. При этом я ничего не сделала для того, чтобы все сложилось так, как сложилось — здорово, правда? В общем, если вы хотите быть таким же замечательным и обожаемым гостем, делюсь с вами рецептом козинак в домашних условиях — именно тех, которые принесла мне подруга. Я, правда, еще не готовила — все жду, когда кто-нибудь из друзей вдруг перестанет думать, что я ем ужасно много, и пригласит меня к себе на чай, но как только появятся те, кто рискнет, обязательно сделаю — есть было вкусно, очень.
Козинак (грузинское გოზინაყი — «гозинаки») — традиционная восточная сладость, которая готовится из орехов и меда.
Козинаки в домашних условиях прекрасны не только тем, что готовятся проще простого и выходят по себестоимости гораздо более выгодными, нежели промышленные аналоги. Огромный плюс — можно вытворить все, что угодно! Не любите семечки подсолнуха, а млеете от тыквенных? Отлично, берите их за основу. Не терпите арахис? Смело удаляйте его. Нравится миндаль? Щедро добавляйте именно этот орех. Все в ваших руках, и козинаки в домашних условиях — тоже.
Ингредиенты:
150 г. семечек;
150 г. любых орехов;
60 г. кунжута;
350 г. меда;
100 г. кураги или любых других сухофруктов;
100 г. сахара;
30 г. сливочного масла;
сок одного лимона.
Очищенные семечки слегка поджариваем на сухой сковородке до легкого золотистого оттенка.
То же самое проделываем с кунжутом.
И орехи не мешает прогреть — чтобы хрустели хорошо и пахли умопомрачительно.
Курагу (другие сухофрукты) нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем.
Теперь карамель.
В кастрюльке разогреваем мед, добавляем сахар, размешиваем, пока все крупинки не растворятся. Добавляем масло и сок лимона, увариваем еще 5-7 минут, после чего добавляем в кастрюлю все сухие компоненты.
Варим, пока будет возможность перемешивать, но обычно (в такой пропорции) не дольше 15-20 минут. За это время сироп станет коричнево-золотистым. Готово? Вот и все, быстренько выкладывайте массу на ровный чистый лист бумаги для выпечки. Разравнивайте и оставляйте сушиться около 2-5 часов.
При желании запакуйте домашние козинаки сразу в бумагу и пройдитесь поверх нее скалкой — будет ровнее, плотнее, аккуратнее.
Приятного аппетита!